Признание эффективности


Хоспис 3-й горбольницы Новокузнецка получил знак качества всероссийского конкурса «Всё лучшее – детям». За что учреждение удостоилось высокой награды, выяснял Дмитрий Чинякин.

Хоспис с латыни значит «гостеприимство». Гостеприимство, конечно, вынужденное: половина малышей – отказники, попавшие в больничные палаты из дома малютки. У других есть семья, но даже самым сильным духом родителям иногда требуется отдых и помощь в уходе за тяжелобольным ребёнком. В отделении о детях заботятся не только врачи и медсёстры, но и добровольцы-волонтёры. 

Однако лечением только в стационаре работа хосписа не ограничивается. В прошлом году на базе отделения организовали выездную службу для оказания помощи в домашних условиях. При необходимости сложных процедур специально оборудованный автомобиль привезёт ребёнка в больницу, а потом доставит обратно. Сидеть на месте медикам не приходится.

Перечень заболеваний маленьких пациентов длинный, и специалисты выезжают разные: невролог, оториноларинголог, психолог, врач УЗИ и процедурные сёстры. Под наблюдением выездной службы сегодня 111 детей. Именно за эту деятельность хоспис, уже получавший знак качества за работу стационара, взял очередную высокую награду. 

Получать заслуженный знак качества новокузнецкие медики поедут в Москву в декабре. Достойный приз и яркий финал уходящего года. Вот только ни денег на оборудование, ни какого иного материального вознаграждения эта победа, увы, не предусматривает. И уж тем более не решает кадровых проблем…

 


Оставить комментарий