62 школы и 4 детских сада в Кузбассе закрыты на карантин


Эпидемия ОРВИ и гриппа уходит из Кузбасса

На минувшей неделе (12.02.2018-18.02.2018) в Кемеровской области отмечен рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (далее-ОРВИ). Зарегистрирован 24 141 случай ОРВИ (на предшествующей неделе — 17 365 случаев). Интенсивный показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом совокупного населения составил за неделю 89,1 на 10,0 тыс. населения что ниже эпидемического порога на 5 %, при этом в возрастной группе 0-2 года эпидемический порог превышен на 6 %, среди детей в возрасте 3-6 лет – на 3,7 %, среди школьников 7-14 лет – на 25,3 %.

Превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВИ зарегистрировано в гг. Анжеро-Судженск (+57,5 %), Белово (+79,0 %), Березовский (+25,6 %), Кемерово (+20,5 %), Ленинск-Кузнецкий (+80,2 %), Новокузнецк (+42,3 %), Полысаево (+116,1 %), Прокопьевск (+38,4 %), Юрга (+40,6 %), в пгт. Краснобродском (+35,1 %), в районах Беловском (+38,9 %), Ижморском (+30,8 %), Кемеровском (+50,3 %), Ленинск-Кузнецком (+374,7 %), Мариинском (+9,0 %), Тисульском (+86,8 %), Тяжинском (+22,1 %), Юргинском (+59,6 %), Яшкинском (+88,1 %). В г. Таштаголе заболеваемость находится на уровне эпидемического порога (+0,5 %).

По данным клинической диагностики удельный вес гриппа составил 0,13 % от числа всех ОРВИ. Зарегистрировано 33 случая заболевания гриппом. При лабораторном обследовании 176 больных гриппом и ОРВИ грипп подтвержден в 21 случае – 11,9 %. У 20 больных заболевания вызваны вирусом гриппа A/H1N1/pdm/2009, у одного больного — вирусом гриппа А/H3N2. Частота диагностирования ОРВИ негриппозной этиологии составила 18,8 %. В клиническом материале от больных идентифицированы аденовирусы (20), респираторно-синцитиальные вирусы (4).

Госпитализировано за неделю 524 больных ОРВИ, в том числе 475 детей. С диагнозом «грипп» госпитализировано 8 человек, в том числе 4 ребенка.

В областном центре зарегистрировано 4 545 случаев ОРВИ, в том числе 24 случая гриппа. Интенсивный показатель заболеваемости составил 81,6 на 10,0 тыс. населения. Помимо совокупного населения превышение эпидемического порога зарегистрировано среди детей в возрасте 3-6 лет – на 50,0 % и лиц старше 15 лет – на 23,3 %. Среди школьников 7-14 лет заболеваемость ниже недельного порога на 33,1 %, среди детей от 0 до 2 лет – на 3,4 %. В г. Кемерово за неделю госпитализировано 85 больных гриппом и ОРВИ.

С целью предупреждения массового распространения заболеваемости гриппом на территории Кемеровской области Главным государственным санитарным врачом по Кемеровской области издано постановление от 14.02.2018 № 2 «О введении ограничительных мероприятий на период эпидподъема гриппа и ОРВИ».

На 19.02.2018 в Кемеровской области полностью приостановлен учебный процесс в 62 школах, 4 дошкольных образовательных учреждениях. В г. Белово и в пгт. Краснобродском, в Беловском и Ленинск-Кузнецком районах на карантин закрыты все школы. Частично учебный и воспитательный процессы приостановлены в 7 школах (занятия приостановлены в 17 классах), в 20 группах 15 дошкольных учреждений.

Уважаемые кузбассовцы, напоминаем, что снизить риск заражения гриппом и ОРВИ, предупредить осложнения от них поможет соблюдение простых мер профилактики:

— ограничьте время пребывания в местах массового скопления людей;

— предпочтите, где это возможно, поездкам в общественном транспорте пешие прогулки;

— избегайте контакта с людьми, имеющими признаки заболевания (чихающие, кашляющие);

— промывайте после возвращения с улицы, поездки в общественном транспорте полость носа;

— смазывайте перед выходом из дома носовые ходы тонким слоем оксолиновой мази или мази «виферон» или другими средствами, которые посоветует ваш врач;

— старайтесь больше пить витаминизированных жидкостей (настои, отвары, морсы на клюкве, бруснике, черной смородине, малине и др.);

— проводите проветривание и влажную уборку в помещении, в котором находитесь;

— ешьте, как можно больше, блюд с добавлением чеснока и лука;

— используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски) при посещении мест массового скопления людей, особенно важно это делать лицам из групп риска (беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди, лица с хронической патологией сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем и др.)

— прикрывайте рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;

— регулярно и тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы или общественного транспорта;

— протирайте руки специальными антисептическими гелями, салфетками;

— используйте по рекомендации врача препараты и средства, повышающие иммунитет;

— обращайтесь немедленно за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания (необходимо вызвать врача на дом);

— выполняйте все назначения врача, не занимайтесь самолечением;

— в случае появления больных гриппом в семье или рабочем коллективе – принимайте с профилактической целью противовирусные препараты (по согласованию с врачом, с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата;

— ни в коем случае не отправляйте заболевшего ребенка в школу или детское дошкольное учреждение;

— ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе, регулярно занимайтесь физкультурой, сбалансировано питайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха.

По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области.

 


Комментарии1

    Павел

    Самой главный фактор, сдерживающий вирус - это гигиена и профилактика, а так-же укрепление здоровья. Между тем ситуация в стране на данный момент сдержанная и массовой эпидемии нет (надеюсь и не будет). Вирус преобладает в основном в 10 регионах России. И последнее - при первых признаках заболевания, не переносите на ногах и не заражайте окружающих, и тогда эпидемии никакой не будет


Оставить комментарий