В Новокузнецке началась вакцинация от клещевого энцефалита


За минувшую неделю эту процедуру прошли 60 новокузнечан. По национальному календарю прививок, поставить бесплатную вакцину могут школьникам и людям, чья деятельность связана с работой в лесной зоне. Но обратиться в поликлинику за вакцинацией стоит и другим категориям населения…

По статистике, подавляющее большинство укушенных – это дачники и те, кто выезжал на отдых на природу.

Переполненный автобус. Такое сравнение подобрал травматолог Михаил Баранов при описании медпункта в период пиковой активности клещей. С мая по июнь прошлого года через травмпункт первой горбольницы прошло 2,5 тысячи человек, покусанных паразитами. Это из почти пяти тысяч с аналогичными жалобами за весь прошлый сезон бодрствования клещей, длившийся с конца марта до начала октября. Этой весной в Новокузнецке случаев присасывания клещей пока не зафиксировали. Но на улице уже потеплело, так что пора заняться профилактикой клещевого энцефалита. В прошлом году этот диагноз поставили 13 новокузнечанам.

Если не соблюсти все условия, в случае присасывания клеща придется спешить в травмпункт. Они круглосуточно работают во всех районах города. Извлеченного ЖИВОГО паразита отправят в лабораторию, и если выяснится, что он энцефалитный, человеку поставят иммуноглобулин. Это сделают и в случае, если нет возможности исследовать клеща. Пока о такой экстренной профилактике заботится бюджет Кемеровской области.

Избежать неприятностей можно и с помощью регулярных осмотров себя и своих близких во время выезда на природу. Их нужно проводить каждые полтора-два часа и еще раз – по возвращению домой. Стоит проверить и сумки, в которые может заползти клещ. Рекомендации в силе и для посещения кладбищ в черте города. В прошлом году почти 300 новокузнечан именно там подцепили клещей.

Сейчас погода пока не позволяет провести противоклещевую обработку территории. Ей займутся ближе к Троице, когда сойдет снег и будет сухо.

Всеми этими советами не стоит пренебрегать и тем, кто прошел вакцинацию от клещевого энцефалита. Кроме этого вируса, клещ может оказаться носителем и многих других. Например, боррелиоза. Вакцины против него отечественные ученые еще не придумали. А заразившихся им новокузнечан в прошлом году было больше, чем энцефалитом, — 30 человек.

 


Оставить комментарий