Сергей Цивилев: опыт кардиоцентра нужно распространять на весь Кузбасс


Сергей Цивилев встретился с известным кузбасским ученым в области кардиологии и кардиохирургии, академиком РАН Леонидом Барбарашем.

В течение 20 лет Барбараш возглавлял Кемеровский кардиологический диспансер. В 2000-2007 годах заведовал единственной в России, кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии (КемГМУ). Под его руководством в Кемерове создано первое российское предприятие по производству биопротезов клапанов сердца и сосудов. Сейчас Леонид Барбараш является консультантом по научным и клиническим вопросам Кемеровского кардиологического диспансера. Ученый ведет большую научно-педагогическую и общественную деятельность. Он автор более 460 научных работ, в том числе 14 монографий и книг, а также 67 изобретений и полезных моделей.

На встрече с главой региона Леонид Барбараш рассказал об истории становления и развитии уникального для Кузбасса медицинского комплекса.

В кардиоцентр входят 4 учреждения разных форм собственности. Главное – областной кардиологический диспансер, в котором сконцентрирована вся кардиологическая служба Кемерова. По сути, кардиодиспансер обеспечивает замкнутый цикл оказания помощи больным: диагностика, лечение, реабилитация, диспансеризация.

На базе диспансера сформирован научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний федерального уровня. Здесь выполняют все операции на сердце — начиная с первых дней жизни, заканчивая оказанием помощи представителями старшего поколения (за 90 лет). Используются передовые технологии, в том чисел проводятся операции по пересадке сердца.

«Мы второй центр за Уралом и единственный город не миллионник в России, который начал делать операции по пересадке сердца», — подчеркнул Барбараш.

Третья структура — кафедра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии КемГМУ, на базе которой обучаются будущие кардиологи и кардиохирурги.

Четвертая структура появилась около 30 лет назад. Коммерческое предприятие ведет разработку, изготовление изделий медицинского назначения из биологических тканей. Продукция поставляется практически во все кардиологические и сосудистые центры России, ряда стран СНГ и зарубежья.

Леонид Барбараш сообщил, что наработанную кардиоцентром систему необходимо внедрить хотя бы еще в одном крупном городе Кузбасса — например, Новокузнецке. По его мнению, это позволило бы серьезно продвинуться в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сергей Цивилев считает, что этот опыт нужно распространять  не только в Новокузнецке, но и на весь Кузбасс, и регионы, находящиеся за Уралом.

Глава Кемеровской области обратился к Леониду Барбарашу с просьбой внести предложения по развитию кардиологической службы Кузбасса, которые войдут в стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года.

Уже на следующей неделе Сергей Цивилев посетит кардиодиспансер, чтобы более детально ознакомиться с его работой.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий