previous arrow
next arrow
Slider

Фтизиопульмонологический центр и поликлинику № 5 в Кемерове собираются реконструировать


Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев и и.о. заместителя губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева посетили два медицинских учреждения, провели совещание с главами медицинских организаций области.

В Кемеровской городской клинической поликлинике № 5 главный врач Светлана Шаламова продемонстрировала план реорганизации учреждения. Поликлиника станет первой, которая войдет в пилотный проект «Наша поликлиника» в рамках направления «Забота о здоровье» Стратегии – 2035. Здесь будут внедрены принципы бережливого производства госкорпорации «Росатом».

Разговаривая с работниками учреждения, врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев отметил, что именно о работе поликлиники № 5 кузбассовцы оставляют наибольшее количество хороших отзывов.

«Ежедневно вы принимаете около двух тысяч человек. Поэтому важно создать комфортные условия работы для персонала и пребывания пациентов. По итогам внедрения технологий бережливого производства, реконструкции и обновления оборудования ваша поликлиника должна стать одной из лучших в России. Ваш опыт будет распространяться на другие медицинские организации Кузбасса», — сказал врио губернатора.

Сегодня поликлиника № 5 — крупная медицинская организация, оказывающая многопрофильную первичную медико-санитарную помощь, в том числе доврачебную, врачебную и специализированную медицинскую помощь прикрепленному населению трех районов города Кемерово (Ленинского, Центрального и Рудничного).

Проект «Наша поликлиника» призван оптимизировать деятельность медучреждения. Изменения предполагают перераспределение нагрузки на медперсонал и экономию времени пациентов и медиков. В результате очереди сократятся, а доступность первичной медицинской помощи для населения повысится. Будут созданы условия для пребывания граждан с ограниченными возможностями здоровья, преобразована работа регистратуры, оптимизировано картохранилище, расширен call-центр, установлена навигация. Запланировано преобразование ряда процессов: диспансеризации, обследования  и др.

Поддержку в осуществлении нового проекта Кузбассу оказывают эксперты госкорпорации «Росатом» и Национального исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ. Специалисты организуют для руководителей учреждений и медиков-практиков обучение, стажировки и мастер-классы.

Главный врач Кемеровского областного клинического фтизиопульмонологического медицинского центра Дмитрий Плохих озвучил проблемы дефицита площадей и изоляции тяжелобольных пациентов. Учреждение является лечебным, научным и организационно-методическим центром противотуберкулезной службы области. Оно включает головное учреждение в Кемерове и филиалы в Анжеро-Судженске, Мариинске и Юрге со стационарными отделениями на 865 коек, туберкулезным санаторием в Анжеро-Судженске на 100 коек.

После осмотра территории больницы принято решение о выделении в пользование медцентра дополнительных боксированных помещений, которые раньше относились к больнице РЖД. Здание находится рядом с учреждением, но нуждается в капитальном ремонте и оснащении. Врио губернатора Кемеровской области поручил в кратчайшие сроки подготовить проект реконструкции и соответствующие документы для рассмотрения выделения бюджетных средств.

«Здоровые люди – здоровый, сильный регион. Нам предстоит огромная работа. Проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, СПИДом, туберкулезом в Кузбассе серьезные. Снижения заболеваемости мы сможем добиться только комплексными мерами. Первые шаги уже сделаны», — сказал Цивилев на встрече с главврачами медицинских учреждений региона.

Как доложила и.о. заместителя губернатора Елена Малышева, одно из важнейших направлений работы — это раннее выявление и эффективное лечение онкологических заболеваний. Достигнута договоренность с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом (МНИОИ) имени П.А. Герцена (руководитель Андрей Каприн) о внешнем аудите онкологической службы Кемеровской области. Его результаты выявят точки проседания онкологической службы, что позволит сформировать предложения для внесения в дорожную карту регионального проекта по борьбе со злокачественными новообразованиями.

По словам Елены Малышевой, реформирование ожидает службу родовспоможения с учетом рекомендаций известного врача Марка Курцера. Также началась внешняя аудиторская проверка учреждений, занимающихся  внедрением медицинских информационных систем.

Также в регион приглашены специалисты для оценки и подготовки предложений по вопросам централизации лабораторных услуг в системе здравоохранения Кузбасса.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий