В Новокузнецке объединяют и перепрофилируют больницы


Чего ждать пациентам и персоналу лечебных учреждений?  В Новокузнецке состоялся пресс-тур по медицинским организациям. Главврачи больниц и представители департамента здравоохранения показали журналистам самые проблемные места и рассказали о целях и задачах масштабного реформирования системы здравоохранения города. С подробностями — Елена Вилисова.

Около трех тысяч человек ежегодно проходят лечение в 11-ой больнице в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. Однако качество помощи оставляет желать лучшего. Целый список проблем выявили специалисты при анализе организации работы. Ремонт не завершен, травматологическое отделение на третьем этаже, а лифта нет, пациенты идут пешком, особо тяжелых поднимают на носилках; на питание одного больного в день выделяется 17 рублей, мяса и рыбы не было давно, при том, что еда – это часть лечения и для каждой группы заболеваний отдельное меню. Штат укомплектован лишь наполовину. И главное – рост долгов. Чтобы исправить положение, принято решение присоединить 11-ю, а также 22-ую, 16-ую, новокузнецкую районную и учреждения перинатального центра, где есть похожие проблемы, к большой многопрофильной 1-ой городской больнице.

Из-за финансовых проблем еле сводит концы с концами и 5-ая больница в Куйбышевском районе. Здесь нужен капитальный ремонт, новая мебель и оборудование. Чтобы спасти учреждение, его сливают с расположенной рядом 4-ой детской больницей. И к ним же присоединят 3-ю детскую больницу. Руководить объединенным учреждением будет главврач 4-ой  Сергей Щепетков. И сейчас специалисты прорабатывают все нюансы реформы, чтобы все лучшее сохранить, а убрать только лишнее.

В итоге реорганизации новокузнецкие онко- и тубдиспансеры станут филиалами областных центров. А 2-ую городскую больницу перепрофилируют  в подразделение областной кардиологической службы. Но госпиталь для ветеранов останется здесь же. В целом высокотехнологичное лечение заболеваний сердца и сосудов жителям юга Кузбасса станет доступнее. С открытием филиала уже не нужно будет ехать в Кемерово.

Главная цель реформирования – сделать качественный рывок в развитии здравоохранения на юге Кузбасса.

Михаил Малин, начальник департамента охраны здоровья населения: «Сокращения медицинских кадров не будет. По прочему персоналу будет сокращена штатная численность, то есть не физические лица. И закрытий отделений, особенно поликлинических, не будет. Они могут быть перепрофилированы, где-то приближены детские, где-то взрослые, где-то взрослые сольются с детскими, куда-то переедет женская консультация, то есть логистика внутри города может поменяться, но общего ухудшения доступности и качества медицинской помощи не будет. Это самая главная задача».

Перейти на новую схему работы планируют за 2019 год. Однако на этом реструктуризация не завершится. В дальнейшем в Новокузнецке займутся другими направлениями, например,  созданием единой городской стоматологической службы.


Оставить комментарий