Кузбасс – в тройке лидеров среди регионов РФ по внедрению электронных «больничных»


Как не заболеть в холодной квартире?

Кемеровская область показала отличную динамику внедрения электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) и заняла III место по количеству сформированных ЭЛН в России и I место – в СФО.

По состоянию на начало декабря в регионе выдали более 200 тыс. электронных «больничных». Таким образом, каждый третий листок нетрудоспособности в Кузбассе – электронный.

Электронный листок нетрудоспособности прост в использовании. При наступлении страхового случая заболевший гражданин обращается в медицинскую организацию, дает письменное согласие на оформление ЭЛН и сообщает свой СНИЛС. Врач же открывает, продлевает, закрывает и передает ЭЛН в единую интегрированную государственную информационную систему «Соцстрах». Пациенту присваивают талон с номером ЭЛН. Далее заболевший гражданин предоставляет номер листка нетрудоспособности работодателю при его закрытии. Работодатель получает данные об ЭЛН по номеру ЭЛН и СНИЛС, назначает и выплачивает пособие работнику.

Среди преимуществ электронного листка нетрудоспособности – минимизация времени на оформление документа, исключение возможности порчи и утери больничного листа. Также автоматизация анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности и исключение случаев страхового мошенничества.

Председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Кигим поблагодарил губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева за активное участие в программе, назвал результаты этой работы отличными и выразил желание в дальнейшем продолжить плодотворное сотрудничества Фонда и региона.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий