Наркодиспансер Новокузнецка делится опытом


Эффективная реабилитация, профилактика и доступная среда. Три важные задачи, которые в данные момент решает здравоохранение Кузбасса. Об этом заместитель губернатора Елена Малышева напомнила на Кузбасской ярмарке, которая сейчас проходит в Новокузнецке. Специалисты наркологического диспансера отмечают, что определенные наработки уже есть.

В Новокузнецке на учете у наркологов более 4 тысяч человек с диагнозами наркомания, алкоголизм. В последнее время начинает вызывать все большие опасения и игромания. Лечение занимает много лет. И все же результаты есть. Например, треть пациентов, состоящих на учете с зависимостью от психоактивных веществ, уже более 2 лет не употребляют наркотики. Однако о полном излечении пока говорить не приходится. Поэтому сейчас главная задача наркологов – профилактика.

Виктор Райх, главный врач Новокузнецкого наркологического диспансера: «Часто люди просто предвзято относятся к наркологии, условно говоря, и свои проблемы не хотят замечать, а факт, чем раньше это выявим, тем раньше человек поймет, что ему надо как-то исправляться».

Наркологи и психологи вышли в народ. Кузбасская ярмарка – хорошая возможность донести до большого количества горожан важную информацию. Врачи рассказывают, как развивается заболевание, что происходит на разных стадиях с организмом и к чему это все приводит, если вовремя не начать лечение и реабилитацию. Психологи проводят тестирование и выявляют у еще здоровых людей степень предрасположенности к зависимости, объясняют, как ее избежать, а также помогают сформировать новые убеждения и жизненные задачи.

Виктор Райх, главный врач Новокузнецкого наркологического диспансера: «Сейчас решается вопрос о раннем тестировании школьников с целью выявления подростков, склонных к употреблению психоактивных веществ. Кроме этого, совместно с общелечебной сетью наши специалисты проводят обследования и мотивирование наших пациентов на дальнейшее или диспансерное наблюдение, или лечение, или только достаточно консультирования, чтобы человек знал, понимал, что у него есть склонность к каким-то таким увлечениям».

Специалисты подчеркивают, что главное в профилактике и реабилитации – это добровольное желание самого человека быть здоровым и социально активным. А наркологи готовы в этом помогать…

 


Оставить комментарий