"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Выявить опасное заболевание, когда пациент о нем даже не подозревает


Новое оборудование, которое появилось в третьей стоматологической поликлинике Новокузнецка, позволяет на самых ранних стадиях увидеть изменения, требующие особого внимания.

Две минуты и уже ясно. В ротовой полости пациента серьезных нарушений нет. Но есть воспаление. Его еще не видно невооруженным глазом, оно не беспокоит, а новый прибор, изменив свет с зеленого на красный, высвечивает проблемное место. Предраковые очаги также имеют аномальное свечение, но другое.
Нелли Лесникова, главный врач городской стоматологической поликлиники №3: «При появлении подозрения на злокачественное новообразование свечение уже темнеет. Это не означает, что заболевание уже появилось, но уже вызывает настороженность, и в онкологическом диспансере уточнят диагноз».
Приборами для проведения аутофлуоресцентной стоматоскопии оснастили смотровые и кабинеты хирургов третьей поликлиники в Заводском и Новоильинском районах. Нелли Лесникова, главный врач городской стоматологической поликлиники №3: «Все обследования будут проходить бесплатно. И я считаю, что все наши горожане должны проходить эту процедуру, как минимум 2 раза в год».
Обследования полости рта здесь проводят в рамках национальной программы «Развитие здравоохранения», одно из основных направлений которой диспансеризация. Несложная процедура позволяет выявить нарушения на ранней стадии и принять меры, чтобы сохранить здоровье.


Оставить комментарий