Новый ФАП установлен в поселке Таргайский дом отдыха Новокузнецкого района


С целью приближения первичной медико-санитарной помощи к сельскому населению в 2019 году по нацпроекту «Здравоохранение» (региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи») в Кузбассе установят пять модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Первый из них открыт в июле в деревне Упоровка Кемеровского района, второй – в Новокузнецком районе.

На открытии современного фельдшерско-акушерского пункта в поселке Таргайский дом отдыха первый замгубернатора Вячеслав Телегин подчеркнул, что обеспечение доступности медицинской помощи первичного звена – задача, которую перед кузбасским здравоохранением ставит губернатор Сергей Цивилев.

Жителям поселка теперь не придется обращаться за первичной медпомощью в Сосновскую амбулаторию, расположенную в 18 километрах или поликлинику Новокузнецкой центральной районной больницы – в 30 километрах. С появлением фельдшерско-акушерского пункта медицинская помощь для селян становится ближе.

ФАП оснащен современным оборудованием — электрокардиографом, портативным пульсоксиметром для определения уровня кислорода в крови, а также аппаратом с тест-системами для проведения лабораторных исследований крови и мочи. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими, противопожарными нормами и всеми требуемыми стандартами оказания медицинской помощи в новом ФАПе созданы все комфортные условия для лечения пациентов: проведено центральное водоснабжение с горячей и холодной водой, отопление, предусмотрена система кондиционирования воздуха.

Пункт будет обслуживать поселки Юрьевка, Таргай, Ключи, Малиновка, где проживает более 500 человек, и сам поселок Таргайский дом отдыха с населением 125 жителей, 16 из которых – дети.

Жителям, кроме необходимой первичной медпомощи, смогут проходить здесь профосмотры и вакцинацию. Прием пациентов будет вести молодой фельдшер Никита Кораблёв, который в 2019 году закончил новокузнецкий филиал Кемеровского областного медицинского колледжа.

Во время учебы он работал младшим медицинским братом по уходу за больными в отделении реанимации, получил хороший опыт оказания помощи в неотложных ситуациях, работал с пациентами разного возраста.

«Для меня, как для молодого специалиста это отличный старт в профессию. Я родился в сельской местности, вырос в поселке Елань. Меня всегда привлекала сельская жизнь – свежий, чистый воздух, единство с природой, никакой городской суеты. Возможно, впечатления из детства повлияли на выбор дальнейшего пути», — сказал заведующий новым фельдшерско-акушерским пунктом Никита Кораблев.

В ближайшее время молодой специалист сможет участвовать в кадровой программе «Земский фельдшер» с получением единовременной компенсационной выплаты в 500 тыс. рублей.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий