30 лет отмечает Кемеровский областной кардиодиспансер им. Л.С. Барбараша


30 лет отмечает Кемеровский областной кардиодиспансер им. Л.С. Барбараша

Губернатор Сергей Цивилев поздравил специалистов кардиологической службы с юбилейной датой.

«Благодаря президенту РФ Путину в регионе появились возможности для развития медицины. Сегодня в Новокузнецке действует филиал кардиодиспансера. В целом в Кузбассе развивается кардиологическая служба, задача которой сократить количество сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо продолжать разрабатывать и внедрять новые технологии, изучать мировой опыт и применять лучшие практики», – подчеркнул губернатор. Он поблагодарил медицинских работников за работу, заботу о здоровье жителей области.

История создания кардиодиспансера началась задолго до его открытия – в 1957 году, когда заслуженный врач России, выдающийся хирург Михаил Алексеевич Подгорбунский провел первую в Кузбассе операцию на сердце. Так началось развитие кузбасской кардиохирургии на базе областной клинической больницы №1. В 1974 году в этом учреждении открылось специализированное кардиохирургическое отделение, которое в 1976 году возглавил талантливый врач и организатор, профессор Леонид Семенович Барбараш. В конце 1980-х годов в Кузбассе назрела необходимость расширять диагностические и лечебные возможности кардиологической помощи больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 1989 году было принято решение о строительстве городского кардиодиспансера. Учреждение возглавил Леонид Барбараш.

Сегодня кардиодиспансер является базовым в составе уникального медицинского, научного и образовательного комплекса. В этой связке – Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, которому исполнилось 10 лет; кафедра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Кемеровского государственного медицинского университета, которая действует 20 лет, а также ЗАО «Неокор». Благодаря совместной работе и личному вкладу Леонида Барбараша был создан уникальный для России технологически замкнутый цикл оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией от диагностики до реабилитации и амбулаторного наблюдения.

Кемерово является единственным городом в России с населением менее одного миллиона человек, где проводятся операции по трансплантации сердца. В 2013 году бригада под руководством Леонида Семеновича выполнила первую в Кузбассе пересадку донорского сердца. За 7 лет проведено уже 37 таких операций.

Ежегодно в стационарах кардиодиспансера пролечивается около 20 тыс. человек, из них свыше 5 тыс. получают высокотехнологичную медицинскую помощь.

Кардиоцентр является клинической базой пяти кафедр Кемеровского государственного медицинского университета. Здесь подготовлены тысячи медицинских кадров, более 200 клинических ординаторов и более 50 аспирантов. С 2016 года в диспансере действует диссертационный совет, где защитились 6 докторов и 27 кандидатов медицинских наук.

В 2018 году завершено строительство конференц-зала кардиоцентра, который расширил возможности учреждения в реабилитации пациентов, развитии телемедицины и подготовке кадров.

В 2019 году создан филиал кардиодиспансера на юге Кузбасса – на базе новокузнецких городских больниц № 2 и № 5.

Главное богатство кардиоцентра – это его коллектив. Здесь трудится 2 786 сотрудников, из них 483 врача и 929 медицинских сестер. Гордостью являются 58 отличников и 1 заслуженный работник здравоохранения, 8 заслуженных врачей России, 36 докторов и 104 кандидата медицинских наук, 3 сотрудника с почетными званиями Российской академии наук.

Сегодня в честь 30-летия со дня образования кардиодиспансера губернатор Сергей Цивилев совместно с Леонидом Барбарашем высадил яблони на аллее нового парка «Здоровое сердце», созданного в честь юбилейной даты. Парк имеет вид сердца с крупным кедровым деревом в центре и зелеными аллеями, его обрамляющими.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий