"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

От каких болезней чаще всего страдают кузбассовцы?


От каких болезней чаще всего страдают кузбассовцы?

В областном департаменте охраны здоровья населения подвели итоги диспансеризации за 11 месяцев 2019 года. Ее прошли 419 тысяч кузбассовцев.  В ходе диспансеризации было выявлено 13 случаев туберкулеза, 1 076 случаев сахарного диабета, 351 случай онкологических заболеваний (из них на ранней стадии – 164). Диагноз гипертоническая болезнь впервые был установлен 11 тыс. кузбассовцев.

По планам департамента в 2019 году диспансеризацию должны были пройти 411,8 тыс. кузбассовцев, профилактические медицинские осмотры – 174,8 тыс. человек. На сегодняшний день в Кемеровской области диспансеризацию прошли 103 % от запланированного числа граждан (в Анжеро-Судженске – 110 %, в Яшкино – 109 % от плана).

Как пояснили в ведомстве, диспансеризация проводится с целью выявления тяжелых и социально значимых заболеваний. Диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и один раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет. Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических процедур, которые проводятся бесплатно в поликлинике по месту жительства, работы, учебы.

Мероприятия по диспансеризации населения включены в региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Один из целевых показателей — «охват населения профилактическими осмотрами». В 2018 году диспансеризацию прошли более 341 тыс. кузбассовцев. Специалисты выявили 267 случаев злокачественных новообразований, из них 136 – у граждан трудоспособного возраста. Также зафиксированы 953 случая сахарного диабета, 21 случай туберкулеза.

В Мысках подвели итоги диспансеризации граждан старше 60 лет. Необходимые процедуры прошли 2440 мысковчан старшего поколения, в том числе 758 мужчин и 1682 женщины, что соответствует плановым показателям.

На первом этапе обследования у пожилых людей медиками выявлялись признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска и их развития. В ходе осмотров определялись также медицинские показания для дополнительных обследований и консультаций врачами-специалистами для уточнения диагнозов заболевания.

По результатам диспансеризации определены группы состояния здоровья. К первой группе были отнесены 179 человек, у которых не зафиксированы заболевания. Во вторую группу людей, имеющих хронические заболевания, которые не оказывают влияния на общее самочувствие и не снижают работоспособность человека, были включены 335 человек. Самой многочисленной оказалась третья группа – 1168 человек, имеющих хронические заболевания, сопровождающиеся частыми обострениями.

Врачи назначили лечение 579 мысковчанам. Для уточнения диагноза 73 человека были направлены на дополнительное обследование. Справки на санаторно-курортное лечение получили 83 человека.

Второй этап диспансеризации, подразумевающий осмотр специалистами для уточнения диагноза заболевания, прошел 571 человек. Консультирование пожилых людей вели врач-невролог, врач-хирург, врач-акушер гинеколог, врач-офтальмолог.

Как показала диспансеризация, из выявленных заболеваний ведущие места занимают: болезни системы кровообращения, в том числе болезни, характеризующиеся повышением кровяного давления, болезни эндокринной системы, сахарный диабет, болезни нервной системы и другие.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий