Slider

В отдаленных территориях Кузбасса будут работать 5 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов


В отдаленных территориях Кузбасса будут работать 5 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов

Передвижные комплексы предназначены для выездных приемов пациентов в малонаселенных и труднодоступных деревнях, где нет стационарных медпунктов. Специально оборудованные машины поступили в Кузбасс в рамках региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Стоимость каждой — более 5,7 миллиона рублей, средства выделены из федерального бюджета.

«В этом году по нацпроекту «Здравоохранение» в деревнях, селах и поселках Кузбасса установили 34 фельдшерско-акушерских пункта. Благодаря этому более 12 тысяч селян теперь могут получать первичную медицинскую помощь рядом с домом. Сейчас мы также запускаем 5 передвижных ФАПов, которые будут работать в самых отдаленных территориях. Их жителям ранее приходилось ездить к врачу за десятки и даже сотни километров. В мобильном медпункте они смогут пройти профилактический осмотр и диспансеризацию. Оснащение ФАПов позволяет выявлять заболевания на ранней стадии и своевременно назначать лечение», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

По информации регионального Минздрава, мобильные ФАПы будут курсировать по территориям Кемеровского, Ленинск-Кузнецкого, Тяжинского округов, Новокузнецкого и Мариинского районов. Каждая машина будет обслуживать от 10 до 30 деревень и сел. Планируется, что доступную и качественную медпомощь смогут получить около тысячи человек, живущих в отдаленных населенных пунктах. В основном это люди пенсионного возраста.

За передвижным ФАПом закреплены фельдшер и медсестра. Они формируют график выездов по территориям. К бригаде будут периодически присоединяться узкие специалисты: педиатры, онкологи, неврологи, кардиологи, гинекологи и другие.

Передвижной медицинский комплекс приспособлен для комфортной работы в любых погодных условиях. В машине герметичные окна и двери, есть автономная система отопления и подогрева воды, кондиционер и холодильник для хранения медикаментов.

По информации пресс-службы администрации правительства Кузбасса.

Фото: ako.ru 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий