previous arrow
next arrow
Slider

Сергей Цивилев: «В Тисульском районе впервые стали проводить малоинвазивные операции с помощью нового оборудования»


Сергей Цивилев: «В Тисульском районе впервые стали проводить малоинвазивные операции с помощью нового оборудования»

Тисульская районная больница имени А.П. Петренко получила новую систему эндоскопической визуализации. Стоимость оборудования — 4,9 миллиона рублей, средства выделены по госпрограмме «Развитие здравоохранения Кузбасса».

«Малоинвазивные операции давно стали нормой для крупных клиник региона. Но современные методы лечения должны быть доступны и для жителей небольших населенных пунктов. Поэтому мы регулярно приобретаем для районных больниц новое оборудование. Так, в Тисульском муниципальном районе благодаря современной системе эндоскопической визуализации теперь проводят лапароскопию. Раньше для такой процедуры местные жители должны были ездить в Кемерово», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Как рассказал главный врач Тисульской районной больницы Денис Кузьмин, лапароскопия — малотравматичная процедура, которая широко используется в лечении и диагностике различных заболеваний брюшной полости, а также в гинекологии, урологии и травматологии. Новое оборудование позволяет хирургам не делать больших разрезов. В результате значительно снижается риск инфицирования и расхождения швов. После хирургического вмешательства пациент быстро восстанавливается, у него не остается больших шрамов.

 Хирурги Тисульской районной больницы уже начали работу на новом оборудовании. В учреждении успешно проведены семь хирургических, семь гинекологических операций и две операции травматологического профиля.

Для справки. В 2021 году на модернизацию системы здравоохранения в Кузбассе будет направлено более 2,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 2 млрд, остальное — региональное финансирование. В медорганизации поступит 105 новых автомобилей. Также запланировано строительство 39 новых модульных медицинских пунктов. По нацпроекту «Здравоохранение» планируется приобрести 83 единицы нового медицинского оборудования. Кроме того, по программе модернизации первичного звена здравоохранения до конца года поступит еще 267 единиц медоборудования, в том числе шесть палатных рентгенаппаратов для стационаров больниц, 24 флюорографа, 11 маммографов, 14 стационарных рентгенаппаратов.

По информации пресс-службы администрации правительства Кузбасса.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий