previous arrow
next arrow
Slider

В Кузбассе от коронавируса вакцинировали почти 250 тысяч человек


В Кузбассе от коронавируса вакцинировали почти 250 тысяч человек

21 мая в прямом эфире на телеканале «Кузбасс-1» заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Цигельник рассказал о состоянии системы здравоохранения Кузбасса. Одной из основных тем разговора стала пандемия.

Алексей Цигельник подчеркнул, что заболеваемость идет на спад, о чем свидетельствует и уменьшение количества обращений в больницы или скорую помощь. Это позволило и поэтапно снимать ограничения, и возвращать ранее перепрофилированные учреждения к нормальной работе. Однако расслабляться рано, так как нет достаточной иммунизации.

«В Кузбассе с начала декабря уже поставили прививку почти 250 тысяч жителей, однако для коллективного иммунитета показатель должен составлять примерно 1,2 миллиона человек. В регионе нет проблем с вакцинами, есть и «Спутник V», и разработанная новосибирскими учеными «ЭпиВакКорона», и «КовиВак». Возможность привиться есть у всех. Никаких серьезных осложнений после вакцинации в Кузбассе зафиксировано не было, бывают незначительные проявления, которые проходят сами в течение 1–2 дней. Чем больше людей поставит прививку, тем скорее регион сможет окончательно вернуться к обычной жизни», – отметил зампредседателя правительства Кузбасса.

Он рассказал, что в период пандемии ключевой задачей было совместить лечение новой инфекции с оказанием медпомощи пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Это удалось благодаря грамотно организованной работе и самоотверженности медицинских работников, которые шли работать в ковидарии ещё задолго до того, как ввели дополнительные средства стимулирования. Было сложно перепрофилировать специалистов, поэтому создавались бригады, где был один пульмонолог и врачи других специальностей под его руководством. Кроме того, значительно усилили техническую оснащенность медицинских учреждений.

Отвечая на вопрос, почему много медицинских объектов строится именно в Новокузнецке, Алексей Цигельник подчеркнул, что в Кузбассе создается агломерационная модель с центрами в Кемерове и Новокузнецке. Так как на юге недостаточно медучреждений, сейчас делается акцент именно на нём. В Новокузнецке уже открыт филиал Кузбасского онкодиспансера, который существенно усилил возможность ранней диагностики и лечения на юге Кузбасса. В ближайшее время будет открыт инфекционный комплекс, состоящий из боксов, что позволит при необходимости полностью изолировать пациентов. Также на этой неделе заложили камень в основание филиала кардиоцентра.

Зампредседателя правительства акцентировал внимание на том, что проблема с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями зачастую обусловлена поведением самих больных. Так, у тех, кто в течение 10 лет выкуривает по одной пачке сигарет в день, риск заболеть раком легких возрастает в 20 раз. Также влияние оказывает отсутствие физической нагрузки и нежелание людей проходить обследования. «Условия созданы, но оборудование зачастую простаивает. По сравнению с прошлым годом, количество обследований увеличилось вдвое, но надо, чтобы диагностику проходило втрое больше людей. Это позволит выявить заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение», – сказал Алексей Цигельник.

Алексей Маркович затронул проблему доступности медпомощи в сельской местности. Он рассказал, что старые здания с высокой степенью износа заменяют фельдшерско-акушерские и модульные пункты, полностью оснащенные новым оборудованием. Все 400 ФАПов в регионе будут поэтапно заменены или отремонтированы. Так, только в 2020 году в Кузбассе установлено 34 ФАПа, идет работа по замене 40 ФАПов в 2021 году, не менее 60 пунктов планируется обновить в 2022 году.

На вопрос о кадровом дефиците в медучреждениях Алексей Цигельник отметил, что эта проблема актуальна во всем мире. Для ее решения в Кузбассе увеличивается набор студентов в профильные вузы и колледжи, вводится финансовое стимулирование для специалистов, которые идут работать в сельские территории и малые города, меняется система целевого набора. Уже заметна положительная динамика: только за год количество выпускников, выбравших для работы Кузбасс, увеличилось на 19 %, приток специалистов из других регионов – на 70 %. Таким образом, меры, которые принимаются в Кузбассе в плане обеспечения условий труда и финансового стимулирования, дают значительные результаты.

Ответы на вопросы, которые не успели озвучить во время эфира, обратившиеся получат в течение следующей недели.

По информации пресс-службы администрации правительства Кузбасса.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий