previous arrow
next arrow
Slider

Эксперты: новое медицинское оборудование сделает качественную медицину доступнее для жителей отдаленных уголков Кузбасса


В Кузбассе продолжается модернизация системы здравоохранения. Ведется работа по строительству новых медучреждений, закупке современного оборудования и формированию кадрового состава. Эксперты положительно оценили внимание главы Кузбасса Сергея Цивилева к модернизации здравоохранения не только в областном центре, но и в других городах.

Важность развития сферы здравоохранения, особенно на фоне пандемии, неоднократно подчеркивал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

«В регионе идет стабильная и планомерная модернизация больниц малых городов и сельских территорий. Обновляем диагностическое оборудование. Задача – до 2024 года заменить оснащение, которое служит более 10 лет. Таким образом повысится качество обследования, врачи смогут выявлять опасные заболевания на ранних стадиях, что в конечном итоге должно привести к снижению смертности населения региона», – уверен глава региона.

Цивилев добавил, что в регионе продолжается модернизация поликлиник малых городов и районов, в первую очередь обновляется диагностическая база.

По словам депутата Госдумы, заслуженного врача РФ Анатолия Тихомирова, медицина должна оставаться доступной, вопреки пандемии, даже в отдаленных поселениях.

«Сейчас не все врачи занимаются ковидом, многие продолжают работать по своим профилям. В этом смысле оснащение современным оборудованием больниц – серьезный вопрос. При этом важно, что модернизация системы здравоохранения ведется не только в крупных городах, но и в других населенных пунктах, сельских территориях. В малых городах, поселках живут такие граждане РФ, которые должны получать качественную медицинскую помощь», – подчеркнул он.

В свою очередь, доктор медицинских наук, академик Российской академии естественных наук Салават Сулейманов отметил, что система здравоохранения Кузбасса вскоре может стать важным конкурентным преимуществом региона: молодые специалисты все чаще стремятся работать именно в Кузбассе.

«Сейчас ситуация с кадрами в сфере здравоохранения не самая простая, и региональные власти разными способами решают эти вопросы. И зачастую в вопросе привлечения кадров одним из основных факторов становится обеспечение более предпочтительных условий для врачей. И строительство новых больниц и оснащение их современным оборудованием могут стать одним из конкурентных преимуществ региона как для сохранения медицинских кадров, так и для их привлечения», – заявил он.

Оба эксперта согласились, что меры, предпринимаемые Сергеем Цивилевым, в сфере модернизации системы здравоохранения, отвечают задачам, которые перед руководством Кузбасса поставил президент России Владимир Путин, особенно – в части доступности медицины.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий