previous arrow
next arrow
Slider

Главный специалист по репродуктивному здоровью Людмила Черданцева: беременным и кормящим женщинам нужно соблюдать особую осторожность в период пандемии


27 июля в Кузбассе стартовал телемарафон «COVID: остаться в живых». Медики, ученые, эпидемиологи, сотрудники различных служб  ответили на самые популярные вопросы о коронавирусе и рассказали о вакцинации. О том, стоит ли вакцинироваться беременным женщинам, когда лучше планировать беременность после прививки, а также о том, стоит ли прививаться кормящим мамам, рассказала главный областной специалист по репродуктивному здоровью Людмила Черданцева.

– Может ли коронавирус отрицательно повлиять на состояние беременной женщины или молодой матери? А на состояние ребенка?

– В первую очередь, вакцина направлена на профилактику новой коронавирусной инфекции, а среди групп, наиболее подверженных инфекции – беременные женщины. Из-за коронавируса могут произойти преждевременные роды, или задержка внутриутробного развития ребенка, и фетоплацентарная недостаточность (комплекс нарушений со стороны плода и плаценты, – прим. ред.).

– Были ли подобные случаи?

– К сожалению, да. Но у нас есть специальные помещения – ковидарии для беременных женщин. Под наблюдением врача беременность вынашивается, дети рождаются, и мы оказываем им нужную медицинскую помощь.

– Дети, которые родились в «ковидное» время, чем-то отличаются от детей, которые родились до эпидемии?

– Вопрос требует изучения и наблюдения, потому что коронавирус – заболевание молодое. Но пока нет исследований о том, что болезнь передается от матери к ребенку. Все новорожденные от матерей, переболевших коронавирусом, тестируются, и в большинстве, дают отрицательные результаты.

– Как бороться с вбросами и мифами о вакцинации в информационном поле? Например, недавно в СМИ рассказали, что коронавирус влияет на мужскую половую функцию.

Судя по последним исследованиям, убедительных данных о влиянии инфекции на мужскую половую функцию нет. По крайней мере, ни коронавирус, ни вакцинация не влияют на повышение потенции, по поводу повышения – данных исследований нет.

– Могут ли кормящие матери ставить прививку от коронавируса?

– У каждой прививки есть противопоказания. На сегодняшний день у всех вакцин, доступных в России, есть противопоказания. Кормление – одно из них. Чтобы снизить риски, молодой маме следует соблюдать масочный режим, регулярно мыть руки, избегать мест массовых скоплений людей. По окончании периода кормления – лучше пройти вакцинацию.

И все же, стоит прививаться беременным и кормящим мама, а также тем, кто только планирует беременность? Им страшно – они не знают, что делать.

– Я призываю всех, кто планирует беременность, посетить гинеколога и терапевта, выявить все возможные противопоказания и после консультации с врачом – обязательно вакцинироваться. Это поможет избежать инфицирования во время беременности и осложнений, связанных с коронавирусом. К сожалению, иногда мы теряем заболевших женщин, чего мы не можем себе позволить. Поэтому я настоятельно рекомендую поставить вакцину и молодым, и старым женщинам.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий