previous arrow
next arrow
Slider

Можно ли вакцинироваться беременным женщинам и детям?


Можно ли вакцинироваться беременным женщинам и детям?

О том, стоит ли ставить прививку старшему поколению, сказано много. Однако есть еще одна «сложная» категория – дети и подростки. Как вести себя родителям во время болезни? Повлияет ли пандемия коронавируса на учебный процесс? На эти и другие вопросы ответили директор кузбасского медицинского колледжа Ирина Иванова, акушер-гинеколог, завотделением акушерства и гинекологии Кемеровского клинического диагностического центра Анастасия Радина и главный областной специалист по акушерству и гинекологии Ирина Ушакова.

– Ирина Геннадьевна, слышали, что детям в возрасте до 18 лет прививку делать нельзя. Как быть несовершеннолетним студентам – их допустят до занятий?

Ирина Иванова: На самом деле, допуск к занятиям никакого отношения к наличию прививки от COVID-19 не имеет, тем более что лицам до 18 лет противопоказано вакцинироваться. Что касается сезонной вакцинации от гриппа – это желательно, но не обязательно.

Анастасия Александровна, можно ли вакцинироваться беременным женщинам?

Анастасия Радина: По официальной инструкции от Роспотребнадзора сейчас вакцинация рекомендуется тем беременным женщинам, когда потенциальный риск заболеть выше, чем возможные осложнения против прививки. Сейчас вакцинироваться безопасно: 14 беременных женщин в Кузбассе уже вакцинировались. Судя по наблюдениям за беременностью, родами и состоянию новорожденных, никаких осложнений после вакцинации не было. Речь идет о вакцине «Спутник V», однако кормящим матерям не стоит ставить даже эту вакцину.

– Как быть матерям, у которых обнаружился коронавирус? Как им вести себя с детьми?

Ирина Ушакова: Мать изолируют. У нас есть специальный инфекционных госпиталь для таких женщин. В итоге мы получаем здоровую маму и здорового ребенка. Что касается очередей в поликлиниках, где высок риск заразиться – в нем виноват рост заболеваемости, который мы можем предотвратить только вместе. Поэтому, пожалуйста, по возможности, прививайтесь.

– Ирина Анатольевна, новорожденные дети, которые родились от матерей, перенесших коронавирус, они как-то отличаются от других детей?

Ирина Ушакова: Из 150 родившихся детей у таких женщин, только у семерых детей оказались положительные тесты на ковид. Все болезни протекали в легкой форме. Потерь при родах не было: все живы и все здоровы. Однако если два ребенка – от мамы, перенесшей болезнь, и мамы с отрицательным ПЦР-тестом, мы стараемся разделять таких малышей.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий