Slider

Эксперт: Вакцинация – единственный способ обезопасить себя и родных


Заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова в интервью рассказала, как обстоит ситуация с вакцинацией от коронавируса в Кузбассе, как скоро удастся достигнуть коллективного иммунитета, о чем говорит показатель антител и сочетается ли прививка от коронавируса с прививками от других сезонных заболеваний.

– Сколько человек сегодня вакцинированы в Кузбассе? Достаточно ли количества привитых?

– На сегодняшний день в Кузбассе привито 746 295 человек, что составляет 60,3 % от подлежащего вакцинации населения, в нашем регионе это 1 238 543 человека. Полностью вакцинацию завершили 592 796 человек, это 47,9 % от тех, кому необходимо вакцинироваться. Лиц старше 60 лет 205 286 человек, этот 33,6 % от общей численности пожилых людей в регионе.

Хочу обратиться к жителям Кузбасса: вакцинация сегодня – единственный способ обезопасить себя и родных от тяжелого течения и последствий коронавируса.

– По вашим прогнозам, как скоро удастся достигнуть коллективного иммунитета?

– Вакцинация продолжается, однако темпы вакцинации снижаются, по сравнению с итогами предыдущих недель. При нынешних темпах вакцинации необходимый показатель для формирования коллективного иммунитета, а это 60 % от подлежащего вакцинации населения, будет достигнут не раньше декабря. А это значит, что риск заразиться у нас и наших близких по-прежнему высок.

Условия для прохождения вакцинации созданы самые лучшие: к тем, кто не может дойти до пункта вакцинации, приезжают врачи, некоторые пункты прививок работают круглосуточно. Государство и руководство региона делают все возможное, чтобы победить болезнь – вакцины много, она доступна. Чтобы опасность миновала, необходимо как можно скорее выработать коллективный иммунитет.

– Нужно ли вакцинироваться тем, у кого высокий показатель антител?

– Коронавирус мутирует, появляются новые штаммы. На данный момент у научного сообщества нет обоснованных данных о том, какой уровень антител достаточен для защиты организма. У имеющихся сегодня тест-систем отсутствуют данные по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, протективность, степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса). В условиях эпидемии, учитывая угасание иммунитета, целесообразно проводить повторную вакцинацию в сроки 6 месяцев и более от перенесенного заболевания или проведенной вакцинации. Поэтому в условиях эпидемии важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител.

После перенесенного заболевания COVID-19 вакцинацию рекомендуется пройти через 6 месяцев. Повторная вакцинация также проводится через полгода.

– Сочетается ли вакцина от коронавируса с вакцинами от других болезней, например, от гриппа?

– Между введением вакцины от новой коронавирусной инфекции и любой другой вакцины должен пройти один месяц.

Записаться на прививку можно: по номеру 122; в регистратуре поликлиники; через портал «Врач 42;  через портал «Госуслуги».

Узнать адреса ближайших пунктов вакцинации можно на сайте областного Минздрава.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий