previous arrow
next arrow
Slider

Предупрежден – значит, вооружен: кому в Кузбассе полагаются бесплатные ПЦР-тесты?


Сегодня ПЦР-диагностика остается единственным способом выявления коронавируса. Разбираемся, кому необходимо пройти тестирование на COVID-19, и кто может рассчитывать на бесплатный анализ.

Кому полагается бесплатный ПЦР-тест?

По словам заместителя министра здравоохранения Оксаны Абросовой, тестирование на коронавирус незамедлительно и бесплатно проводится всем, у кого выявили признаки острой респираторной инфекции или пневмонии.

Те граждане, которые прибыли на территорию России с признаками ОРВИ или общались в путешествии с людьми, у которых впоследствии подтвердился ковид, тоже могут рассчитывать на бесплатное тестирование.

Кроме того, бесплатный тест полагается тем, кто находится в детском доме, интернате, доме престарелых или детском лагере, в случае, если они проявляют симптомы вирусного заболевания.

Сотрудники учреждений уголовно-исполнительной системы, а также дети из организованных коллективов обследуются бесплатно, если одновременно возникает не менее трёх случаев заболевания с симптомами ОРВИ.  

Прочие категории граждан могут пройти диагностику по собственному желанию в клиниках Кузбасса, но за тест придется заплатить.

Нужен ли тест студентам?

Для того, чтобы посещать занятия, ПЦР-тест не нужен, но в случае отказа предоставить сертификат о вакцинации, студента могут перевести на дистанционное обучение.  Также учащемуся без сертификата о прививке, могут отказать в заселении в общежитие. Однако решение о том, вводить ли такую норму, или допускать в общежитие всех желающих, принимает руководство конкретного учебного заведения.

Что касается иностранных студентов, им необходимо предоставить результаты ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за 72 часа до приезда в Россию, а также вторично сдать анализ по приезде.

Как быть туристам и путешественникам?

Особенно внимательно к результатам теста стоит прислушаться туристам, которые путешествуют за рубеж. По возвращении из-за границы, все граждане России – и дети, и взрослые, обязаны заполнить анкету об отсутствии коронавируса на сайте «Госуслуг». ПЦР-тест нужно сделать по прилету в течение трех календарных дней, которые придется провести на самоизоляции. В противном случае туристу грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Однако туристы, привившиеся от ковида в течение последних 12 месяцев, и те, кто переболел в течение последнего полугода, от сдачи теста освобождаются. Туристу также не придется сдавать ПЦР, если он  путешествовал по Южной Осетии или Абхазии.

Тесты на антитела или экспресс-тест на антиген не подойдут, ПЦР, сделанный за пределами России тоже не примут.

Конечно, гораздо проще не проходить постоянное тестирование, а сделать прививку от коронавируса, тем более что она бесплатна для всех. 

Записаться на прививку можно: по номеру 122; в регистратуре поликлиники; через портал «Врач 42;  через портал «Госуслуги».

Узнать адреса ближайших пунктов вакцинации можно на сайте областного Минздрава.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий