previous arrow
next arrow
Slider

Выездная вакцинация началась в 15 муниципалитетах Кузбасса


Выездная вакцинация началась в 15 муниципалитетах Кузбасса

21 сентября на аппаратном совещании в правительстве Кузбасса обсудили ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, сезонных простудных заболеваний и ход вакцинации. Для большего охвата прививочной кампанией людей старшего поколения решено в виде эксперимента провести выездную вакцинацию.

Мобильные пункты вакцинации работают в Анжеро-Судженске, Белове, Березовском, Ленинске-Кузнецком, Мариинске, Осинниках, Юрге, Тайге, Таштаголе, Ижморском, Топкинском, Промышленновском, Тисульском, Тяжинском и Чебулинском округах. График работы мобильных пунктов вакцинации можно уточнить в администрациях муниципалитетов, а также в медицинских организациях.

«Пожилые люди опасаются идти в поликлиники, порой им просто некогда оставить хозяйство и куда-то ехать на прививку. Поэтом принято решение, что на этой неделе в 15 муниципалитетах по улицам сел и городов будут курсировать передвижные ФАПы. В них обеспечены все условия для проведения вакцинации, причем не только от коронавируса, но и от гриппа. В бригаде мобильного пункта вакцинации будет врач и представитель уличного комитета, которому доверяют пожилые люди», – сообщил министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин.

Он также отметил, что сегодняшний день в регионе вакцинировано 225 тысяч кузбассовцев старше 60 лет, что составляет 40,5 % от подлежащих вакцинации людей этой категории. При этом именно пожилые пациенты переносят коронавирус тяжело, среди них самое большое число летальных случаев. Всего за время пандемии в Кузбассе от коронавируса и его последствий умерло 1 246 человек. Все они не были привиты против коронавируса.

На данный момент в регионе вакцинировано первой аппликацией 830 096 человек, 748 571 кузбассовец поставил обе прививки, это 45,3 % от подлежащих вакцинации. 13 908 жителей региона прошли ревакцинацию. По мнению специалистов, повторная прививка позволит лучше сформировать иммунитет к коронавирусу.

Также специалисты напомнили о необходимости прививаться от гриппа. Сделать это можно во всех пунктах вакцинации, включая расположенные в торговых центрах. Уже привито 263 277 человек (16,5 % от подлежащих вакцинации).

По информации регионального Минздрава, за последнюю неделю в Кузбассе наметился рост обращений в поликлиники с сезонными респираторными заболеваниями, около 70 % заболевших – дети. Детские поликлиники региона продолжают работу без выходных. Уровень заболеваемости коронавирусом и пневмониями незначительно снижается. В «красной зоне» стационаров региона развернуто 2 637 коек, 2 093 из них заняты, 544 – свободны. В случае необходимости, кузбасские больницы готовы в течение дня развернуть до 300 дополнительных мест в «красных зонах».

По информации пресс-службы администрации правительства Кузбасса.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий