10 смотри онлайн

Более 14 000 кузбассовцев получили медицинскую помощь в рамках акции «Поезд здоровья»


Более 14 000 кузбассовцев получили медицинскую помощь в рамках акции «Поезд здоровья»

В Кузбассе с начала года врачами «Поезда здоровья» было обследовано 14 228 человек. Мобильные лечебно-диагностические комплексы выполнили 743 выезда на территории Кузбасса. Только в мае – 205 рейсов в Беловский, Крапивинский, Мариинский, Промышленновский, Ижморский, Чебулинский, Прокопьевский, Яшкинский округа. Проконсультировали почти 4 тысячи человек, из которых 900 – дети.

«Мы направляем “Поезд здоровья” в отдаленные населенные пункты нашего региона. Мобильные бригады узких специалистов, которых нет в сельской местности или малых городах, ведут прием пациентов. На территории также приезжают передвижные комплексы для диагностики различных заболеваний. Важно, чтобы болезни выявлялись на ранних стадиях, чтобы люди могли вовремя начать лечение. Таким образом мы решаем задачу доступности медпомощи для жителей отдаленных территорий, особенно маломобильных и одиноких пожилых людей, которые не могут приезжать в областные клиники», – подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Как пояснили в региональном Минздраве, обычно медицинские бригады формируются из узких специалистов: акушер-гинеколог, гастроэнтеролог, кардиолог, невролог, нейрохирург, нефролог, оториноларинголог, офтальмолог, эндокринолог, гематолог, ревматолог, аллерголог-иммунолог. Они оказывают консультативную и лечебно-диагностическую помощь.

Списки пациентов, которым необходима консультация врачей – специалистов, составляются заранее в районных больницах и направляются в областные учреждения. Сегодня, 10 июня, «Поезд здоровья» работает в Междуреченске. Жители города смогут посетить гастроэнтеролога, пульмонолога, невролога, сосудистого хирурга, гематолога-ревматолога. Такие специалисты в городе дефицит, поэтому именно из них сформировали выездную бригаду. При необходимости медики назначают пациентам лечение или выдают направление на консультацию или госпитализацию в областные медицинские учреждения. В среднем один специалист в день консультирует 30–40 человек.

Если жителям муниципалитета требуется проведение УЗИ, ЭКГ, маммографических исследований, районной больницей формируется заявка и выездную бригаду перед выездом укомплектовывают необходимым медицинским оборудованием. 

При необходимости, в отдаленные населенные пункты направляют передвижные флюорографы, маммографы, пункт обследования на ВИЧ-инфекции. Иногда в состав «Поезда здоровья» входит передвижной ФАП, в нем проходит вакцинация и ревакцинация против коронавируса.

В июне выездные бригады будут работать в Осинниках, Юрге, Белове, Чебулинском округе, Тайге. С графиком работы «Поезда здоровья» можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Кузбасса.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга