10 смотри онлайн

В Тяжинском округе открыли новый фельдшерско-акушерский пункт


В Кузбассе продолжается реализация региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». В деревне Старый Тяжин начал работу медпункт с современным оборудованием. Теперь 175 жителей населенного пункта, 37 из которых дети, будут получать медицинскую помощь, не выезжая в районный центр. В новом ФАПе можно пройти профосмотры, диспансеризацию и вакцинацию, открыть больничный лист, а также приобрести медикаменты.

«Мы продолжаем работу по созданию комфортных условий для жителей малых населенных пунктов. Для них возводятся и капитально ремонтируются ФАПы. Только в этом году будет построено 35 ФАПов, 13 амбулаторий, 2 поликлиники, 4 центра общей врачебной практики. Также в эксплуатацию введут 13 ФАПов, строительство которых началось в 2021 году. Это значит, несколько тысяч сельских жителей смогут получать доступную и качественную медицинскую помощь рядом с домом», – отметил губернатор Сергей Цивилев.

В новом ФАПе созданы комфортные условия для приема и лечения жителей. Есть кабинет приема, смотровая, процедурная, место ожидания для пациентов, аптека для хранения и продажи лекарств, хозяйственный блок, санузел, горячая и холодная вода, централизованное отопление.

Медпункт оснащен необходимым оборудованием для оказания как плановой, так и экстренной помощи. В распоряжении фельдшера есть дефибриллятор, электрокардиограф, пульсоксиметр, портативные анализаторы для исследований уровня сахара крови, холестерина и гемоглобина. Кроме того, для транспортировки малоподвижных пациентов предусмотрены носилки, спинальный щит с устройством для фиксации головы, шины для мобилизации при травмах. А для новорожденных есть кислородный ингалятор и одеяло с подогревом.

В ближайшее время в фельдшерско-акушерском пункте появится высокоскоростной интернет, с помощью которого фельдшер сможет организовать телемедицинские консультации с ведущими областными специалистами, обсуждать состояние пациента, проводить чтение снимков, показаний ЭКГ для корректировки лечения. Прием в ФАПе будет вести не только фельдшер, но и мобильные бригады врачей Тяжинской районной больницы.

Раньше жителям деревни Старый Тяжин за медицинской помощью приходилось обращаться в районный центр, находящийся в 10 км от деревни. Старый ФАП 1984 года постройки не соответствовал современным требованиям: в здании с печным отоплением не было водоотведения и просела крыша. 

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга