10 смотри онлайн

В Кузбассе с начала этого года 104 ребенка получили высокотехнологичную медицинскую помощь


В Кузбассе с начала этого года 104 ребенка получили высокотехнологичную медицинскую помощь

О современных подходах и новых технических возможностях кузбасских врачей в лечении детей, в том числе с тяжелыми пороками развития, журналистам на пресс-конференции рассказал министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов. Встреча прошла на базе Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова.

«На сегодняшний день в Кузбассе более 25 % операций проводится с использованием видеоэндоскопических технологий, а по отдельным заболеваниям (острый аппендицит, атрезия пищевода другие) этот процент превышает 90. Успешно оказывается и высокотехнологичная медицинская помощь малышам, которые появились на свет раньше срока. В 2021 году в Кузбассе родились 21 702 ребенка, из них 179 малышей — с очень низкой массой тела (от 1 кг до 1,5 кг) и 118 детей — с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг). Использование современного оборудования и новые подходы лечения позволили снизить раннюю детскую инвалидизацию и увеличить показатель выживаемости таких малышей до 90,7 %. Высокотехнологичную медицинскую помощь дети в Кузбассе получают бесплатно», — рассказал министр Дмитрий Беглов.

В рамках пресс-конференции журналисты посетили отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, увидели, как выхаживают малышей, в том числе с врожденными пороками развития. Медики работают на современном оборудовании: только за последние три года в отделение поступили четыре аппарата ИВЛ, два транспортных инкубатора, два инкубатора-трансформера, четыре открытых реанимационных места, десять прикроватных мониторов, аппарат терапевтической гипотермии, портативный анализатор кислотно-щелочного состояния крови. В 2021 году в отделении получили лечение 425 пациентов, с начала 2022 года — 229 детей. Один из них — ребенок с крайне редким врожденным пороком развития: удвоением пищевода и желудка. Малыша прооперировали в первые дни жизни. Врожденная патология «двойной пищевод» была исправлена. Ранее такие операции проводили только в федеральных клиниках, теперь это стало возможным в Кузбассе.

Как отметил Дмитрий Беглов, благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» и весомой финансовой поддержке со стороны региона удается переоснащать крупные медицинские центры Кузбасса, где поток пациентов особенно велик, а также модернизировать детские поликлиники.

«Особенно значимое приобретение последних трех лет — это два магнитно-резонансных томографа в Кузбасской областной детской клинической больнице им. Ю. А. Атаманова и в Кузбасской детской клинической больнице им. профессора Ю. Е. Малаховского. Также в детские медучреждения поступают современные рентген-аппараты, аппараты для ультразвуковых исследований (в том числе портативные), офтальмоскопы, фиброскопы», — подчеркнул Дмитрий Беглов.

Кроме этого, продолжается ремонт медицинских организаций. За счет областного бюджета уже капитально отремонтированы три детские поликлиники Кузбасской детской клинической больницы им. профессора Ю. Е. Малаховского, завершается ремонт детской поликлиники № 2 КОДКБ им. Ю. А. Атаманова. По губернаторской программе «Моя новая поликлиника» в регионе появится целая сеть современных поликлиник с удобными зонами ожидания, колясочными, пандусами для маломобильных граждан и мам с колясками, комнатами кормления и игровыми зонами для детей. В них будут внедрены принципы бережливого производства.

Все эти перемены уже позволили достичь значительных результатов. Это подтверждает то, что за медицинской помощью к кузбасским врачам обращаются пациенты из Алтая, Хакасии, Томска, Перми.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга