10 смотри онлайн

Сергей Цивилев: жители Кузбасса должны получать в электронном виде больше медицинских услуг


Вопросы доступности электронных медицинских услуг для жителей обсуждали на заседании правительства региона, которое проходило под руководством губернатора Сергея Цивилева. Главная задача — обеспечить возможность записаться к врачу, а также получить различные справки и выписки, не выходя из дома, для жителей, в том числе отдаленных территорий Кузбасса.

«Внедрение информационно-цифровых технологий в медицине — сегодня важнейший фактор повышения доступности. Это важно для маломобильных людей, мам с детьми, занятых на работе. Человек должен иметь возможность получить нужную справку дистанционно, а не ходить за одной бумажкой несколько раз в поликлинику. Также необходимо сделать электронные сервисы максимально понятными, чтобы пенсионеры и люди, не особо разбирающиеся в компьютерах, могли легко записаться через интернет на прием к врачу», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

По информации министерства здравоохранения Кузбасса, сегодня жители региона имеют возможность записаться на прием к врачу с помощью порталов «Госуслуги» и «Врач42». С начала этого года через «Госуслуги» к врачам на прием записались 29 050 кузбассовцев, а через региональный портал — 447 349 человек.

Также на портале «Госуслуги» во вкладке «Здоровье» пациенты могут получить электронный листок нетрудоспособности, прикрепиться к поликлинике, записаться на прохождение диспансеризации или на вакцинацию.

Например, большой популярностью у кузбассовцев пользуется услуга получения сертификата COVID-19. Он всегда хранится в личном кабинете «Госуслуг», при необходимости человек может им воспользоваться. Особенно востребованной эта опция была во время ограничений, связанных с пандемией коронавируса, когда сертификат о вакцинации нужно было предъявлять в торговых центрах, кинотеатрах и других общественных местах.

Кроме того, сейчас специалисты Кузбасского медицинского информационно-аналитического центра, в рамках реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» нацпроекта «Здравоохранение», работают над созданием региональной базы электронных медицинских услуг.

«С этого года для жителей Кузбасса уже стала доступна региональная услуга — получение свидетельства о рождении ребенка в электронном виде. Прежде такой документ оформлялся только в бумажном формате. Сейчас медицинское свидетельство о рождении подписывается электронно-цифровой подписью и передается в Реестр электронных медицинских документов Единой государственной информационной системы здравоохранения, а затем поступает в орган ЗАГС с Единого портала», — рассказал министр Дмитрий Беглов.

Работа по наполнению программы новыми сервисами продолжается. По поручению губернатора Сергея Цивилева, для более оперативной реализации проекта, к нему подключится региональное министерство цифрового развития.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга