Муниципалитеты приступили к круглосуточному наблюдению на затороопасных участках рек


Паводок под контролем

К общей работе вместе с сотрудниками МЧС, коммунальщиками и гидрологами, привлечены горняки, энергетики, казаки, волонтеры, работники промышленных и энергетических предприятий, а также старосты и активисты отдаленных труднодоступных поселков.

Как подчеркнул заместитель губернатора Дмитрий Кудряшов, возглавляющий областную противопаводковую комиссию, в настоящее время продолжается отслеживание уровня воды в реках.

«Кроме того, пользуясь установившимся похолоданием, которое пока не способствует вскрытию рек, города и районы завершают прочистку ливневой канализации, водоотводных канав и дождеприемных колодцев. Это поможет свести к минимуму подтопления в частном секторе и переливы на дорогах», — подчеркнул Кудряшов.

В Калтане к постоянному контролю уровней реки Кондома привлечена производственная служба Калтанского угольного разреза (является филиалом ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»). Горняки проводят видеомониторинг паводковой ситуации не реже трех раз в смену. Круглосуточно дежурят руководство филиала и две аварийно-эвакуационные группы предприятия, которые готовы оперативно помочь жителям п. Малышев Лог и п. Малиновка. На вооружении групп пять единиц высокопроходимой автотехники, две лодки. Все сотрудники оснащены спасательными жилетами и фонарями. На территории филиала определены пункты временного размещения животных и транспорта, которые могут быть эвакуированы из зоны затопления п. Малиновка.

Кузбасские энергетики также готовятся к паводку. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения кузбассовцев в период половодья специалисты кузбасского филиала ПАО «МРСК Сибири» проверили состояние фундаментов опор в поймах рек. Энергетики проанализировали схему заездов в участки возможного подтопления. На территориях подстанций обеспечили готовность дренажных устройств и водоотводных каналов к пропуску талых и грунтовых вод. За каждым объектом в зоне риска закреплены ответственные работники, которые регулярно отслеживают ситуацию. По данным энергетиков, наибольшему риску подвержены питающие линии электропередачи и трансформаторные подстанции в центральной и южной частях области, в районах разлива рек Мундыбаш, Северная и Южная Уньга, Тыхта, Ускат, Кондома. В каждом подразделении специалисты разработали схему доставки к электросетевым объектам техники, материалов, необходимого оборудования. Проведены тренировки. Организовано взаимодействие с руководителями муниципальных образований и сотрудниками МЧС России.

В Мариинске на берегу р. Кия были развернуты силы и средства, задействованные в паводкоопасный сезон. В соответствии с планом мероприятий по подготовке к паводку в муниципалитете ежегодно проводятся смотры готовности сил и средств, проверяется их оснащенность, укомплектованность и исправность. Технику и оборудование, предназначенные для эвакуации людей, проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ представили структурные подразделения различных ведомств и служб, отвечающих за безаварийный пропуск паводковых вод. К реагированию в период весеннего половодья создана группировка сил и средств общей численностью 160 человек, порядка 40 единиц автотранспорта, включая плавсредства.

В Мысках завершено страхование жилья и имущества от несчастных случаев и стихийных бедствий, которое проводилось в рамках подготовки к паводку. По данным управления соцзащиты населения за период с декабря 2017 года по апрель 2018 года на территории Мысковского городского округа застраховано 630 жилых домов, в которых проживают многодетные и неполные семьи, семьи с детьми-инвалидами, пенсионеры, ветераны войны и другие льготные категории граждан. Страхование осуществлялось за счет местного бюджета. Стоимость страхового взноса составляла 1 200 рублей, а страховая сумма – 100 000 рублей. Среди застрахованных и 123 дома, попадающих в период паводка в зону возможного подтопления. Данная работа в округе ведется на протяжении четырех лет.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий