Садоводы контролируют обстановку с паводком


Садоводы, у которых участки находятся в зоне подтопления, внимательно следят за сводками и надеются, что вторая волна паводка, которая пойдет, когда начнет таять снег в горах, также не принесет им в этом году особых проблем.

По этой отметке Владимир Аниканов будет следить за тем, как изменяется уровень воды. Его участок в низине. И уже сейчас часть огорода затоплена. Это грунтовые воды. Поэтому есть надежда, что обойдется без серьезного ущерба, который обычно приносит большая вода при разливе реки. Общество находится на самом берегу Кондомы, и паводка здесь люди всегда ждут с тревогой.

Владимир Аниканов, председатель садового товарищества «Рябинка»: «У меня здесь участок недавно, а по рассказам очевидцев самый большой паводок был в 2004, когда некоторые дома прямо по крышу затапливало. В 2015 году подтапливало порядка 10-15 участков, вода заходила в дом. Сами понимаете, это порча вещей, мебели, Неприятности были у людей».

Чтобы вероятность подтоплений свести к минимуму, последние 3 года в «Рябинке» укрепляют берег. Подсыпают дамбу, проверяют ее состояние. В этом году воды Кондомы стремительно проносятся мимо. Правда, не всем так повезло. Во время первой волны паводка из-за ледового затора затопило садовое общество «Бережок», это выше по течению.

Сейчас председатели садовых товариществ ежедневно приезжают в свои общества, чтобы проконтролировать обстановку. Держит руку на пульсе объединение садоводов Новокузнецка и Новокузнецкого района. Всем дачникам заранее напомнили о действиях на случай наводнения.

Галина Дамм, председатель правления Объединения садоводов Новокузнецка и Новокузнецкого района: «Мы подготовку к паводку начали с 24 марта, то есть я собрала председателей садовых товариществ. У нас в зону подтопления попадает 50 садоводческих товариществ, это и Ашмарино, Кульчаны, Берензас, то есть всем были розданы памятки, уведомления, чтобы они в обязательном порядке ознакомили садоводов».

Налажена связь и с МЧС. И теперь садоводы регулярно получают оперативные сводки с уровнем воды и прогнозами, которые пока благоприятны.

 


Оставить комментарий