Обладминистрация и РЖД заключили соглашение


Его подписали губернатор Аман Тулеев и начальник Западно-Сибирской железной дороги – филиала  ОАО «РЖД» Анатолий Регер.
  
   В документе закреплены приоритетные направления социальных, инвестиционных и производственных программ компании, способствующих развитию региона. Соглашение предусматривает совместное обеспечение устойчивой и безопасной деятельности железнодорожного транспорта, развитие пригородных перевозок и объектов транспортной инфраструктуры.


  
   Как подчеркнул Аман Тулеев, первоочередной задачей Кузбасса была и остается оперативная отгрузка угля. В 2016 году администрации, железнодорожникам и угольщикам удалось решить вопрос с бесперебойной погрузкой. При этом в прошлом году достигнут рекордный объем отгрузки по железной дороге – 250 млн тонн. «90% всех грузов мы отправляем по Западно-Сибирской железной дороге, без нее, практически, никакой экономики нет», — сказал губернатор. Аман Тулеев уточнил, что особенно важна для региона транспортировка угля в восточном направлении, где число заказов удается увеличивать.
  
   Анатолий Регер отметил, что с самого начала 2017 года магистраль идет с ростом к прошлому году по погрузке, надежно работает по вывозу угля. «Те результаты, которые мы сегодня имеем, достигнуты благодаря совместной работе с органами власти, нашими партнерами», — сказал начальник ЗСЖД. Он добавил, что погрузка на Восток растет ежегодно. «За последние пять лет перевозка грузов в восточном направлении возросла в 2,5 раза, но никаких ограничений для грузоотправителей нет, мы смогли переориентироваться. Сейчас холдинг реализует масштабную программу по развитию пропускной способности дорог восточного направления», — сказал Анатолий Регер.
  
   Согласно документу, только в 2017 году инвестиции компании в развитие железнодорожной инфраструктуры Кузбасса составят 4,5 млрд рублей, это в 2 раза больше в сравнении с 2016 годом. В том числе 1,9 млрд рублей будут направлены в модернизацию 82 км полотна, более 1 млрд рублей – в завершение реконструкции тоннеля на участке Артышта — Томусинская, ввод которого в этом году позволит повысить пропускную способность одного из самых грузонапряженных участков Западно-Сибирской магистрали. Еще свыше 500 млн рублей будут освоены при строительстве лавинозащитных сооружений на участке Новокузнецк – Таштагол. 240 млн рублей будут вложены в модернизацию оборудования электроснабжения, связи, автоматики, телемеханики.
  
   В 2018-2019 годах инвестиции будут не ниже 3,5 млрд рублей.
  
   Также компания будет содействовать грузоотправителям и промпредприятиям области в разработке, выдаче и реализации техусловий по развитию путей необщего пользования и погрузочно-разгрузочных устройств, чтобы с помощью этих мер увеличить объемы отгрузки кузбасской продукции.
  
   Продолжится создание безбарьерной среды для маломобильных людей, в том числе колясочников: установка на вокзалах поручней, пандусов, лифтов, оборудование специальных санузлов.
  
   В рамках документа стороны будут сотрудничать в профилактике случаев травматизма детей и взрослых, прежде всего, в зоне переездов. В 2017-2020 годах запланирована укладка резинокордового настила на 19 железнодорожных переездах. В соглашении обозначены совместные действия по уменьшению аварийноопасных мест при пересечениях железнодорожного полотна с автомагистралями за счет строительства авторазвязок и закрытия малодеятельных переездов с перераспределением автопотоков на прилегающие магистрали. Компания будет согласовывать вынос железнодорожных коммуникаций из зоны стройки, предоставлять «окна» в графике движения поездов, а также предоставлять специализированные подразделения железнодорожного транспорта – при необходимости ликвидации последствий аварий природного и техногенного характера на объектах жизнеобеспечения области.
  
   В соглашении прописаны природоохранные мероприятия компании по снижению выбросов, сбросов недостаточно очищенных сточных вод в окружающую среду, увеличению вторичного использования отходов.
  
   Достигнута договоренность об индексации зарплаты железнодорожникам в соответствии с условиями коллективного договора, в том числе на 1,5% в первом полугодии 2017 года. Компания продолжит направлять ежегодно не менее 0,2% от затрат на производство работ на улучшение условий охраны труда.
  
   Предусмотрена материальная поддержка работникам сверх пособий, установленных законодательством, при рождении или усыновлении ребенка. Продолжится оказание помощи находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. Неработающие пенсионеры будут обеспечены бытовым топливом, санаторно-курортным лечением и смогут воспользоваться правом бесплатного проезда по личным надобностям в купейном вагоне поезда дальнего следования по разовому транспортному требованию.
  
   Компания будет содействовать в доставке благотворительного угля для кузбассовцев с угледобывающих предприятий в населенные пункты, поможет в подготовке к Дню железнодорожника и Дню шахтера.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий