previous arrow
next arrow
Slider

Россияне накануне выборов приняли участие в опросах


Штаб общественного наблюдения за ходом голосования по адресу: ул. Весенняя, 10 в Кемерове готовится к открытию. Именно сюда будет стекаться вся информация по видеонаблюдению с избирательных участков. В штабе ведется установка оборудования, здесь же будут располагаться видеопанели и компьютеризованные рабочие места. Благодаря этому общественные наблюдатели смогут вести наблюдение за процессом выборов.

«На сегодняшний день у нас сформированы списки общественных наблюдателей, которые прошли обучение в 34 муниципальных округах нашего региона, прошло 76 обучающих семинаров», — Сообщила Анна Юдина, председатель Общественной палаты Кузбасса.

16 сентября пройдет генеральная репетиция видеотрансляции, чтобы убедиться в готовности оборудования к работе и 17, 18, 19 числа штаб будет действовать в круглосуточном режиме. По словам А. Юдиной, партии могут наблюдать за ходом голосования не только из помещения штаба, каждая политическая партия – участница выборов, получит 5 аккаунтов, с помощью которых члены политической партии или наблюдатели от политической партии смогут в режиме онлайн наблюдать за всеми процедурами на избирательных участках.

Новые способы волеизъявления – многодневное голосование голосования обращают внимание партий и избирателя, Возможно, за этими формами будущее.

Накал предвыборной борьбы обсуждают и социологи. Елена Морозова, профессор, руководитель социологического центра сообщила, что по данным ВЦИОМа и ФОМа, — ведущих социологических служб России, порядка 50% потенциальных избирателей, явятся на избирательные участки для того, чтобы отдать свой голос. При этом политически предпочтения, по данным ВЦИОМа, распределяются следующим образом: если считать от числа тех, кто твердо решил пойти на выборы, то партию «Единая Россия» поддерживают порядка 45% избирателей. На втором месте, по данным социологов, находится КПРФ – в состав новой Госдумы попадет порядка 20% коммунистов. На третьем месте находится ЛДПР – 10% электорально активных граждан готовы проголосовать за эту партию. Возможно, что новая пятая партия войдет в Госдуму, но это не должно существенно отразится на коалиционных стратегиях в парламенте. Возрос интерес к малым партиям — это свидетельствует о том, что запрос на новые партии в стране есть.

Владислав Овчинников, профессор, общественный эксперт считает, что в прогнозах можно ориентироваться на выборы в Госдуму 2016 года: «Сейчас, как и тогда, идёт борьба за 450 мандатов в государственную думу, 225 разыгрываются по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Если взять для примера «Единую Россию», то по прогнозам у партии активный электорат – это где-то 30 %. Но надо иметь в виду, что голоса колеблющихся людей, а это в среднем 20%, распределятся между партиями, прошедшими в Госдуму. В итоге 30% мандатов партия может получить по партийным спискам и около 90% по округам (по данным выборов 2016 года), тогда в результате мы получаем прогнозируемые 60% мест партии-лидера».

Накануне таких серьезных выборов как выборы в Государственную Думу проходят различные социологические исследования, которые прогнозируют предвыборную ситуацию. Ученые отмечают, что в последнюю неделю перед выборами накал борьбы обостряется и исход ее определит уже непосредственного голосование.

Данные Всероссийского инициативного опроса ВЦИОМ россиян 6-8 сентября 2021 г., посвященного электоральным предпочтениям (проведен более, чем в 80 субъектах РФ). В комбинированном опросе приняли участие 4000 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — комбинированный (телефонный опрос, квартирный опрос). Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Были заданы вопросы:

  1. «Как Вы думаете, Вы примете или не примете участие в выборах депутатов Государственной Думы, которые состоятся в сентябре 2021 года?»
    Прогнозируемая ВЦИОМ явка на выборах в Государственную Думу, запланированных на 17-19 сентября 2021 года, составляет 48-51%.
  2. «Если бы выборы депутатов Государственной Думы проводились в ближайшее воскресенье, то за какую из этих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали?».
    На основании данных опроса аналитики ВЦИОМ подготовили прогноз результатов выборов. Согласно прогнозу, в Думу пройдут пять партий:

«Единая Россия» (42%), возможный диапазон между 41-44%;
КПРФ (19%), возможный диапазон между 18-22%;
ЛДПР (11%), возможный диапазон между 10-13%;
«Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (8%), возможный диапазон 7-9%;
«Новые люди» (5%), возможный диапазон 4-6%.
Данные опроса опубликованы 9 сентября 2021 г. на сайте ВЦИОМ.

8 сентября сотрудниками компании «ИНСОМАР» был проведен инициативный репрезентативный телефонный опрос, позволяющий спрогнозировать уровень явки и результаты голосования на предстоящих выборах. Выборка составила 1 200 человек, в нее были включены субъекты всех федеральных округов России. Максимально возможная статистическая погрешность не превышает 2,9%.

Были заданы вопросы: 1. «Если бы выборы депутатов Государственной Думы состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию Вы бы проголосовали?»
В рейтинге среди политических партий уверенно лидирует «Единая Россия», согласно прогнозу, за неё готовы отдать голоса 45,1% избирателей. На второй позиции находится КПРФ (18,6%) и на третьей – ЛДПР (12%).

  1. «В сентябре состоятся выборы депутатов Государственной Думы. Как Вы думаете, Вы примете или не примете участие в выборах?».
    57% опрошенных выразили готовность принять участие в предстоящих выборах депутатов Государственной Думы РФ, 14% избирателей не планируют голосовать. Прогноз явки избирателей составляет 50–52%

Данные опроса опубликованы 9 сентября 2021 г. на сайте ИНСОМАР.

Источник: портал «Кузбасс».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий