Повышение стоимости проезда: когда и на сколько?


Повышение стоимости проезда в частных маршрутках Новокузнецка вновь — одна из главных тем. Перевозчики предложили руководству города вернуться к этому вопросу. В городской администрации состоялась встреча чиновников, депутатов и представителей перевозчиков. Коммерсанты серьезно подготовились и представили на обсуждение экономическое обоснование необходимости повышения цены билета. Пошагово рассказали, из чего она состоит, и, исходя из расчетов, какой должна быть, чтобы предприятия работали с прибылью. Диалог с перевозчиками, которого так ждала мэрия Новокузнецка, начался. На встречу с чиновниками и депутатами пришли представители четырех маршрутов: 345-го, 27-го, 91-го и 11-го. Частные перевозчики на примере 345 маршрута представили экономическое обоснование необходимости повышения проезда. Затраты себестоимости рассчитали по пунктам. Заработная плата, ГСМ, техосблуживание, ремонт, амортизационные отчисления, общехозяйственные расходы. Добавили 10% на сохранение рентабельности. Все, в соответствии с указами и рекомендациями Минтранса и правительства России. Исходя из перевезенных за год пассажиров вывели приемлемую для себя стоимость поездки. Она составила 22 рубля 40 копеек. При такой стоимости проезда, говорят перевозчики, они смогут своевременно проводить ремонт автобусов, поднять зарплату сотрудникам, а через 5 лет, как того требуют правила, заменить автопарк. Также перевозчики посчитали, минимальный размер повышения, который будет не так ощутим для горожан, однако позволит свободнее вздохнуть транспортникам.

Транспортники, работающие по муниципальному заказу, также провели вычисления стоимости проезда для частников, но по своей методике. У муниципалов принцип расчета основан не на километрах пути, а на времени — машиночасах. В итоге озвученная ими стоимость билета вылилась в 20 рублей 75 копеек. Представитель депутатского корпуса отметил, что искусственное сдерживание повышения стоимости вредит не только перевозчикам, но и бюджету, в виде малых налоговых поступлений. А также поднял вопрос повышения стоимости проезда для пенсионеров.

В итоге пришли к выводу, что вероятнее всего повышать цены на проезд все же придется. Но прежде чем определиться окончательно с суммой, коммерсантам рекомендовали еще раз все внимательно просчитать, обсудить с экономистами и  донести все расчеты до общественности.

 

К разговору и определению величины повышения на этих  маршрутах решили вернуться в первой декаде сентября. За оставшееся время экономисты администрации должны тщательно изучить документацию, представленную частниками.


Оставить комментарий