85 лет с момента запуска трамвая в Новокузнецке


Большой праздник отмечают в южной столице Кузбасса сотрудники трамвайного хозяйства: 85 лет с момента запуска первого вагона в Новокузнецке. Тогда это было грандиозное событие, практически революционное! Ведь это первый трамвай в Сибири! Собравшиеся вспомнили важные вехи развития отрасли, а также поговорили о планах на будущее…

Вот также торжественно, но только всем городом приветствовали в Новокузнецке, а тогда это был Сталинск, запуск первого в Сибири трамвая 30 ноября 1933 года. Более 2 миллионов рублей потратили тогда на подготовку трассы протяженностью 4 километра. Она связала вокзал с КМК. Управление большой машиной – не женское дело, казалось бы, но именно представительницы слабого пола – большая часть водителей.
Сегодня особое внимание ветеранам трамвайного хозяйства. 25 человек, посвятившие себя организации перевозки пассажиров, сейчас уже на заслуженном отдыхе. И им предлагают прокатиться в трамвае, но уже в качестве почетных гостей.
Прокатившись в юбилейном вагоне, ветераны спешат к памятнику коллег, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. После минуты молчания возлагают цветы. Затем, под крышей самого старого в городе депо №1, вспоминают о том, как росла и развивалась магистральная сеть электротранспорта. О том, что несколько десятков лет назад на линию выходили трехвагонные составы. И зачастую в них не оставалось свободного места. Сейчас в Новокузнецке три трамвайных депо. Они связывают пять районов города. Ежедневно на линию выходят около 80 вагонов, далеко не всегда они заполнены даже наполовину. За последние годы многие маршруты закрыты, оборудование демонтировано. Трамвайное хозяйство переживает нелегкие времена. И все же в городе уверены: в Новокузнецке трамваю быть.

 


Оставить комментарий