previous arrow
next arrow
Slider

Эксперты: модернизация транспортной системы — подарок к 300-летию Кузбасса


Эксперты: модернизация транспортной системы — подарок к 300-летию Кузбасса

В дни празднования 300-летия Кузбасса профильные ведомства отчитались о проделанной работе в области развития транспорта.

«Современный и удобный транспорт — один из ключевых факторов комфортной жизни в регионе. Так, за время подготовки к 300-летию в Кузбасс закуплено 1205 автобусов, на это было направлено свыше семи миллиардов рублей. Строительство и капитальный ремонт аэропортов и автовокзалов, создание инфраструктуры, новые маршруты — все это радует жителей Кузбасса, а также способствует развитию туристской привлекательности региона», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

С 2019 года по губернаторской программе в регион поступило 1167 новых автобусов – автопарк региона обновился на 60%. На городских и пригородных маршрутах была введена безналичная оплата.

Генеральный директор АО «Кемеровская транспортная компания» Михаил Кошелев рассказал, что от новых автобусов в восторге не только пассажиры, но и водители.

«Новые автобусы отличаются комфортом и безопасностью. Помимо больших панорамных окон, бесплатной сети wi-fi, и теплых печек, которые пригодятся зимой в наших суровых условиях, автобусы оборудованы автоматическим блокиратором дверей: если двери открыты, автобусы с места не трогаются. Среди других нововведений — удобное место водителя, площадки для размещения маломобильных пассажиров. С обновлением автопарка кузбассовцы перестали жаловаться на поездки в автобусе: транспорт не трясет, выхлопными газами не пахнет, в салоне комфортная температура. Для удобства пассажиров автобус сделали низкопольным и оснастили системой наклона — когда транспорт подъезжает к остановке, он чуть-чуть наклоняется вбок, чтобы обеспечить легкий подъем», — рассказал он.

Строят и ремонтируют ключевые транспортные объекты. В Кемерове открылся международный терминал аэропорта им. Алексея Леонова, сейчас обсуждается проект реконструкции взлетно-посадочной полосы. Благодаря соглашениям, заключенным на ПМЭФ, новый терминал аэровокзала им. Бориса Волынова появится в Новокузнецке. Также, по поручению губернатора, построено новое здание автовокзала в Белове.

В 2018 году запущен пилотный проект туристического электропоезда «Шерегеш-экспресс», а в сентябре 2020 года и феврале 2021 года введены в эксплуатацию два электропоезда ЭП2Д.

Президент «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» Сергей Максимов положительно оценил модернизацию транспортной системы в Кузбассе в области развития авиаперевозок. По его словам, это стало возможным, благодаря вниманию регионального правительства к проблемам Кузбасса, и принятии разумного плана действий — речь идет о программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года.

«Развитие авиаперевозок напрямую связано с модернизацией аэропорта: увеличивается и пассажиропоток, и грузоперевозки. Без создания инфраструктурной базы ни о каком прогрессе не может быть и речи. Более того, слабая инфраструктура чаще всего тормозит процессы развития авиаперевозок, логистику. Важно, чтобы был налажен способ передачи грузов с авиа на автодоставку», — сказал эксперт.

Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме Сергей Цивилев заключил ряд знаковых для региона инвестиционных соглашений на общую сумму более 300 млрд рублей. Все соглашения предусматривают развитие неугольных отраслей экономики и позволят создать почти 12 000 рабочих мест на этапе строительства объектов, более 7 500 новых рабочих мест — по итогам реализации проектов.

2 марта 2021 года президент России Владимир Путин поручил утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, уже 6 марта программа была подписана председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. По программе социально-экономического развития регион получит 51 млрд рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях.

Таким образом, на каждый рубль федерального финансирования по программе социально-экономического развития регион получит 6 рублей частных инвестиций. Общее количество новых рабочих мест в неугольных отраслях экономики превысит 20 000.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий