previous arrow
next arrow
Slider

Эксперты оценили работу по развитию экологичного транспорта в Новокузнецке


До конца текущего года в Новокузнецк поступят 19 новых троллейбусов и 20 трамваев, это будет самое масштабное за последние 20 лет обновление городского электротранспорта. Обновление общественного транспорта в городе проходит по федеральному проекту «Чистый воздух». В свою очередь средства на выполнение федерального проекта, в том числе на закупку этих троллейбусов и трамваев поступят по программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Эксперты сайта «Клуб регионов» оценили комплексный подход губернатора Сергея Цивилева к развитию экологичного транспорта в южной столице.

Обновления происходят не только в автопарке, модернизируется и дорожная инфраструктура для электротранспорта. В этом году в Новокузнецке уже отремонтировано 2,5 км трамвайных путей. О положительных эффектах работ рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев: «Благодаря ремонту скорость движения электротранспорта здесь увеличилась до 50 км/ч, снизился уровень шума, ход стал более плавным. По новым путям ходят 5 популярных в городе маршрутов, ежедневно здесь проезжают примерно 30 тыс. пассажиров. Важно, чтобы путь для них был комфортным и быстрым».

Председатель Общероссийского объединения пассажиров, член Общественного совета при Минтрансе РФ Илья Зотов отмечает, что, развивая электротранспорт, Кузбасс заботится сразу и о сохранении экологии, и об увеличении подвижности населения и уменьшении дорожных пробок.

«У нас есть такие примеры, как Тверь и Воронеж, которые очень быстро избавились от трамваев и вообще от электротранспорта. Но, как сказал президент Владимир Путин на Госсовете, к развитию транспорта необходим комплексный подход. Поэтому те губернаторы, которые идут по этому направлению, – а это, к счастью, не только Кузбасс, но и Челябинск, Таганрог в Ростовской области – находятся в передовиках и показывают адекватный подход и в части снижения нагрузки на экологию, и в части увеличения мобильности населения», – сказал эксперт.

Илья Зотов также напомнил, что в 2020 году в Новокузнецке состоялась транспортная реформа, в рамках которой все городские автобусы перевели на газомоторное топливо, что тоже является продолжением экологической линии. Всего город получил 85 новых автобусов, работающих на природном газе. Это позволило обновить автопарк, износ которого составлял около 80 %.

По мнению председателя Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», лидера партии «Зелёные» Андрея Нагибина, модернизация парка общественного транспорта внесет значительный вклад в улучшение экологической ситуации в Новокузнецке. Эксперт также спрогнозировал дальнейшие возможные шаги в этом направлении: «Как правило, в подобных городах автотранспорт очень старый, и когда такой автобус отходит от остановки, то за ним остается огромная черная туча, там, наверное, ведро солярки уходит. И, безусловно, уменьшение объемов выбросов от автотранспорта – это одна из основных задач. Безусловно, общественный транспорт нужно менять на более экологичный, а затем уже можно добраться и до частного транспорта. По нашей информации, во многих нестоличных городах очень много некачественного бензина, что тоже влияет на качество выбросов. Так что стоит присмотреться и к качеству топлива на АЗС, в том числе дизельного».

Другим важным действием в пользу экологичности города должна стать, по мнению экспертов, газификация частного сектора и коммунальной сферы. Программа социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года включает газификацию Новокузнецка. В этом году на финансирование проекта федеральный бюджет направил около 430 млн руб. По программе социальной газификации с августа 2021 года началось подведение газовых коммуникаций к частным домам. Всего программа охватывает 5,7 тыс. домовладений Новокузнецка, Кемерова, Юрги, а также Новокузнецкий район, Топкинский, Юргинский и Кемеровский округа.

Стоит отметить, что на сегодняшний день правительство Кузбасса стремится охватить как можно больше населенных пунктов региона новыми проектами, чтобы вся область развивалась как можно более равномерно.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий