Прием в честь Дня работников ЖКХ


Прием в честь Дня работников ЖКХ

В 2017 году число концессионных соглашений в ЖКХ Кузбасса планируется увеличить в 1,5 раза — до 66.

Заместитель губернатора Анатолий Лазарев провел прием в честь Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства (отмечается в третье воскресенье марта). Он подвел итоги года и обозначил первоочередные задачи развития отрасли, среди которых привлечение частных инвестиций в модернизацию объектов жизнеобеспечения.

«Передача объектов коммунального комплекса в концессию является важным направлением привлечения частных инвестиций, — отметил замгубернатора. — Этот вид сотрудничества с частным бизнесом позволяет осуществлять поставку энергоресурсов потребителю и производить реконструкцию объектов концессии без использования бюджетных средств».

На начало этого года долговременные соглашения заключены в 18 из 34 муниципалитетов. Всего соглашений — 44 с общим объемом инвестиций 2,35 млрд рублей. В том числе в 2016 году заключено 16 из 44 соглашений. В планах на 2017 год – еще  22 соглашения. В целом их число должно увеличиться до 66.

В рамках соглашений частные компании меняют устаревшее оборудование на новое, что позволяет сократить потери энергоресурсов, снизить затраты на эксплуатацию, повысить надежность тепло- , водо- и электроснабжения. Со временем частные вложения в реконструкцию и строительство окупаются. По окончании срока концессии эффективные объекты будут возвращены под управление муниципалитетам.

Также продолжится внедрение энергосервисных контрактов в бюджетных учреждениях Кемеровской области. С 2015 года заключен 51 контракт, в том числе 20 – на модернизацию уличного освещения, еще 27 – на  модернизацию тепловых пунктов. Общий объем инвестиций превысил 158 млн рублей. Это позволило сократить потребление энергоресурсов, снизить нагрузку на бюджет: в 2015 году сэкономить 3,2 млн рублей, в 2016-м — 22 млн рублей.

Работа по заключению контрактов продолжится. Для возможной реализации подобных проектов определены 234 объекта, из них в стадии разработки документации — 110. «Кузбасский центр энергосбережения» заключил соглашения о сотрудничестве с энергосервисными компаниями, предусматривающие на этот год более 100 млн рублей инвестиций.

В настоящее время в ЖКХ Кузбасса трудятся более 49 тыс. человек. Жилищный фонд насчитывает 363 тыс. домов, в том числе 21 тыс. — многоквартирных с центральным отоплением. Инженерная инфраструктура состоит из 16,3 тыс. км теплотрасс и водоводов, 32,2 тыс. км электросетей.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий