previous arrow
next arrow
Slider

Стартовала подготовка к следующему отопительному сезону


Закулисье энергетики. Близится к завершению отопительный сезон, а значит, наступает время подготовки к следующему. Как проходят капитальные ремонты изнутри, узнавала съемочная группа «10 канала».

 

Это так называемый котлоагрегат №6. Несколько сотен труб составляют единую систему. Капитальный ремонт проходит круглосуточно: в смену над ним одновременно работают 10 человек. Только одних стыков, сварочных швов – 1 600. Работа эта ювелирная, сварка производится аргоном. До начала следующего отопительного сезона на «Кузнецкой ТЭЦ» отремонтируют 12 таких котлоагрегатов, из них 3 – капитально.

Андрей Власов, главный инженер «Кузнецкой ТЭЦ»: «Окончание капитальных ремонтов у нас запланировано до конца лета, текущий ремонт основного оборудования – до 15 ноября, т.е. наступления пиковых нагрузок».

Ремонтная программа Сибирской генерирующей компании на «Кузнецкой ТЭЦ» в 2017-м составляет почти 350 миллионов рублей. На 120 миллионов больше, чем в прошлом году. Работы непочатый край. Эта конструкция называется трубный пучок. По сути, это внутренняя часть бойлера, который греет воду для тепловых сетей. Здесь меняют 1,5 тысячи латунных трубок длиной 4,5 метра каждая. Своей очереди ждут еще 3 таких бойлерных установки.

Андрей Власов, главный инженер «Кузнецкой ТЭЦ»: «По вспомогательному оборудованию из крупных работ – это у нас в химическом цехе замена баков, бакового хозяйства, ремонт капитальный осветлителя.  Это позволит нам поддерживать качество воды, поступающей в тепловые сети».

А вот и сам осветлитель, отвечающий за очень важный этап подготовки сетевой воды весной и летом. Сверху его масштабы оценить сложно. В высоту емкость, устроенная по принципу «матрешки», достигает 11 метров, в ней одномоментно находится, перетекает, осветляется порядка 400 тонн воды. Сейчас из четырёх осветлителей работают 3. Четвертый  находится в ремонте, и его внутреннее наполнение сейчас полностью меняют. После завершения этого отопительного сезона на «Кузнецкой ТЭЦ» будут вскрывать и капитально ремонтировать одну из семи турбин. Как она выглядит изнутри, мы вам тоже покажем позже.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий