"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Отключили без всякого предупреждения!


Раньше объявленных сроков на этой неделе в Новокузнецке без горячей воды остались жители около сотни многоквартирных домов. Все они получали ее от Куйбышевской и Абашевской котельных. Причиной отключений стали вовсе НЕ аварии.

В дальнем Куйбышеве горячую воду в связи с подготовкой к новому отопительному сезону отключить должны были только 22 мая. Но ежегодное плановое событие вдруг превратилось в неприятный сюрприз.

Без привычного блага цивилизации раньше времени остались около 100 многоквартирных домов в Куйбышевском районе и в Орджоникидзевском, в Абашеве. Котельные, которые поставляют жителям этих территорий отопление и горячую воду, относятся к Сибирской сбытовой компании. Она уже год находится в стадии конкурсного производства. За минувший отопительный период ССК накопила долг перед Водоканалом. По закону прекратить поставки воды на котельные в отопительный сезон, нельзя. Водоканал сделал это сразу по его завершению. Жители оказались заложниками ситуации, о которой в администрации Новокузнецка узнали не намного раньше горожан.

Евгений Бедарев, первый заместитель главы города: «Сибирская сбытовая компания, как мы сегодня выяснили, была предупреждена 13-го числа, то есть за 3 дня, как того требует законодательство. Ну, Сибирская сбытовая компания, видимо, понадеялась, что не будет произведено данное отключение.  Конкурсному управляющему на это было указано: почему не было предупреждено население, почему заранее ССК как муниципальное предприятие не предупредило город о том, что данное уведомление от Водоканала пришло еще 13-го числа. Я говорю, мы только 15-го числа об этом узнали. Сразу начали поднимать вопрос».

На совещании в городской администрации с участием представителей всех сторон, приняли решение, что Сибирская сбытовая компания в межотопительный период текущие платежи будет производить в полном объеме. Составили график выполнения финансовых обязательств. Водоканал пока приостановит жесткие меры.

Евгений Бедарев, первый заместитель главы города: «С 19 числа будет возобновлена поставка холодной воды на те котельные, которые отключены. И отключения уже будут производиться только в плановый период.  Регламентом предусмотрено двухнедельное, не более двух недель отключение. Поэтому, конечно, эти две недели будем настаивать на том, чтобы мероприятия по возможности выполнили в более короткий период. Но если потребуется две недели, в соответствии с регламентом, то за тот период, когда поставка была прекращена внепланово, будет производиться перерасчет».

В пятницу, 19 мая, к жителям дальнего Куйбышева и Абашева горячая вода должна вернуться. Пусть и до планового отключения остается совсем немного времени.

 


Оставить комментарий