"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Нет перебоев с теплом, но есть перебои с деньгами…


Итоги прохождения отопительного сезона в Кузбассе подвели в Кемерове и Новокузнецке представители Сибирской генерирующей компании.

Количество неполадок на станциях компании в Кузбассе в этом отопительном сезоне сократилось почти вдвое. Причём, речь о тех технических проблемах, которые на обеспечение теплом и энергией населения не повлияли. Объемы работ ремонтной компании в этом году увеличены, причём, на «Кузнецкой ТЭЦ» и сетях Новокузнецка почти вдвое. Однако главной проблемой компании остаётся значительная задолженность за тепло, которая исчисляется миллиардами как в Кемерове, так и в Новокузнецке. И львиная доля долгов вовсе не населения, а компенсация выпадающих доходов, которую платят, точнее должны в срок платить бюджеты.

Юрий Шейбак, директор Кузбасского филиала СГК: «Если в Кемерове Сибирская генерирующая компания является основным поставщиком, проектировщиком и производителем тепловой энергии, и социальная ответственность, мы как-то ещё эти проблемы решаем, то по Новокузнецку, где есть ещё «Западно-Сибирская ТЭЦ», «Центральная ТЭЦ» и ССК, там, если говорить откровенно, с каждым годом становится всё хуже и хуже.  На мой взгляд, без решения проблем компенсации выпадающих доходов ресурсникам мы в сторону улучшения эту ситуацию в Новокузнецке не повернём».

Александр Кондратов, директор Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании (входит в СГК): «На сегодня задолженность по КВД составляет 300 миллионов рублей, то есть рост продолжается, и дальше он растёт, и в общей массе отпуска тепловой энергии это составляет треть всего отпуска.  Т.е. если полезный отпуск – это деньги, которые получает предприятие для своей жизни, расчёт с потребителями, расчёт за уголь, заработная плата, то они недополучают треть в части компенсации выпадающих доходов или получают, но с большой оттяжкой».

Надо сказать, что 300 миллионов – это долг, который скопился со стороны бюджета перед «Кузнецкой ТЭЦ». Аналогичная ситуация складывается и в отношении других ресурсоснабжающих организаций города. Банкротство «Центральной ТЭЦ» и ССК тому подтверждение.

В СГК убеждены, что без инициативы муниципалитетов и областных властей изменить ситуацию проблематично, а без ее решения не стоит ожидать и крупных инвестиций в теплосетевой комплекс Новокузнецка.

 


Оставить комментарий