"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Большой ремонт на «Кузнецкой» ТЭЦ


Съемочная группа  «10 канала» отправилась на «Кузнецкую» тэплоэлектроцентраль, чтобы показать какие ремонты там проводятся сейчас. Тем более что на предприятии начали капитально ремонтировать самую мощную турбину.

Отопительный сезон закончился и работа на ТЭЦ закипела. Речь, конечно, о ремонтах, которые удобнее всего проводить в тёплое время года. Вот ставят на место стопорный клапан в самую мощную на станции турбину. Она служит уже верой и правдой 16 лет. Настало время её отремонтировать капитально. Желание посмотреть оборудование изнутри сейчас тоже можно реализовать…

Александр Пятницкий, корреспондент «10 канала»: «Честно говоря, если у вас клаустрофобия, в турбину вам лучше не залазить.  Последний раз у меня было такое ощущение, когда я делал МРТ».

На самом деле это генератор турбоагрегата. В рабочем состоянии здесь находится ротор, за счёт которого вырабатывается электроэнергия. Сейчас ротор проверяют на дефекты. Иначе говоря, проводят его ревизию. Трудятся 15 человек, причём круглосуточно. Завершат капитальный ремонт турбины 6 июня. Тогда же и будут проводить её испытания.

Андрей Власов, главный инженер «Кузнецкой» ТЭЦ: «Также в текущем ремонте, но с заменой поверхностей нагрева в количестве 33-х тонн находится котлоагрегат №17 – это один из двух крупнейших котлов на «Кузнецкой» ТЭЦ. Тепловая мощность котла 140 гигакалорий.  При работающем этом котле номинальная нагрузка – можно обеспечивать теплом Новобайдаевский и Кузнецкий районы».

А вот как выглядит этот котёл изнутри.  Объём впечатляет: 46 метров в ширину и 26 в высоту. То есть это на уровне девятиэтажного дома. Есть и сходство в ремонте: чтобы менять здесь поверхности нагрева, придётся ставить леса. И займёт работа 2,5 месяца.

Андрей Власов, главный инженер «Кузнецкой» ТЭЦ: «Ремонт вспомогательного оборудования ведётся круглый год по своим графикам, но помимо оборудования основного, тепломеханического оборудования, уже запланирован большой объём работ по ремонту зданий и сооружений для поддержания их в работоспособном состоянии».

Так называемые «мельницы» похожи на большие миксеры, которые уголь перемалывают в пыль. Таких мельниц на ТЭЦ два десятка, и ремонтируют их, как правило, пару раз в год. Вообще в «закулисье энергетики» много интересных моментов. Вот, например, транспортерная лента, общая длина которой на «Кузнецкой» ТЭЦ – 7 километров! Сейчас угля на ней немного. А в сезон за сутки по ленте проходит 50 вагонов чёрного золота. Ремонты основного оборудования на ТЭЦ завершат к 15 ноября. Но львиная доля будет готова уже к началу сентября, чтобы уверенно войти в новый отопительный сезон.

 


Оставить комментарий