Тарифы на коммунальные услуги в Кузбассе повысятся не более чем на 5,9 %


Тарифы на коммунальные услуги в Кузбассе повысятся не более чем на 5,9 %

Начальник Госжилинспекции Кузбасса Ирина Гайденко сообщила о предстоящем изменении на пресс-конференции в обладминистрации.

Ежегодная индексация коммунальных тарифов произойдёт по всей стране с 1 июля 2017 года. До Кузбасса доведён предельный индекс роста — 5,9 %. То есть в совокупности изменения сумм в коммунальных платёжках граждан (за отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение электроэнергию) не должны превышать 5,9 %, но рост на отдельные виды услуг может отличаться.

Электроэнергия во всех территориях области подорожает на 3,8 %, а повышающие коэффициенты на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление установит каждая территория. В настоящий момент три муниципалитета (Прокопьевск, Яйский и Яшкинский районы) приняли соответствующие постановления. В остальных 31 разработаны проекты — они находятся на утверждении местных советов народных депутатов. «Госжилинспекция проводит мониторинг принимаемых решений, пока превышения максимального индекса роста нигде не зафиксировано», — уточнила начальник ГЖИ.

Инспекция провела примерный расчёт изменения платы за ЖКУ для среднестатистической семьи из трёх человек, проживающей в Кемерове в квартире площадью 60 кв. м. До 1 июля 2017 года средний платёж такой семьи составлял 2 тыс. 740 рублей, а с учетом предстоящего повышения будет равен 2 тыс. 899 рублей. Таким образом, разница составит всего 159 рублей.

Кроме того, ГЖИ проанализировала повышение платы на коммунальные услуги в соседних регионах, сравнив тарифы в областных центрах субъектов СФО. Как показал сравнительный анализ, в Кузбассе платёж для населения остаётся самым низким. Жители Барнаула будут платить за коммуналку на 86 % больше, чем кемеровчане. В Новосибирске платеж будет выше на 41 %, в Омске — на 57 %, в Томске — на 38 %.

Начальник Госжилинспекции подчеркнула, что все меры социальной поддержки, льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ в Кузбассе сохранятся. В общей сложности они, по-прежнему, охватывают 26 категорий граждан.

В ГЖИ работает «горячая линия» по вопросам необоснованного повышения платы за ЖКУ (8-384-2) 36-93-32.

Кроме того, на пресс-конференции Ирина Гайденко подвела предварительные итоги работы инспекции за первое полугодие 2017 года. За это время инспекторы провели свыше 13 тыс. проверок по обращениям граждан, выявили 5 тыс. 315 нарушений, большая часть из которых касается несоблюдения управляющими компаниями правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Нарушителям выданы 2 тыс. 113 предписаний на устранение недочётов, в их отношении составлены 930 административных протоколов. Общая сумма предъявленных штрафных санкций составила 12 млн 942 тыс. рублей.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Комментарии1

    Людмила Алексеевна

    то,что в Барнауле,Новосибирске,Омске и Томске будут платить больше - извините, не сравнивайте их зарплаты и наш регион!


Оставить комментарий