Новокузнецк готовится к зиме


Раскопанные теплотрассы – обычное явление для летних улиц. На каких направлениях положат новые трубы и когда территории благоустроят? Об этом в репортаже Александра Пятницкого.

Капитальный и текущий ремонт теплотрассы на пересечении проспекта Октябрьского и улицы Циолковского ведут теплоэнергетики Сибирской генерирующей компании.

Александр Пятницкий, корреспондент: «Этот участок на Октябрьском простоял чуть меньше нормативного срока – 17 лет. Но не делать его было нельзя, потому что он, можно сказать, стратегический. Вокруг этой магистрали большой массив жилфонда».

Дело в том, что рядом на проезжей части здесь был смотровой люк. Вода попадала внутрь и сделала своё «коррозийное дело». Теперь этот люк переносят на тротуар, чтобы минимизировать подтопление. Также чтобы эту теплотрассу не пришлось вскрывать и ремонтировать в следующие лет двадцать, стараются подобрать и оборудование надежнее. Так, здесь старые задвижки меняют пусть и на более дорогие, но прогрессивные шаровые краны. Это аналог тех, что стоят в каждой квартире, только в разы больше по размеру.

Валентин Подмосковный, начальник Кузнецкого теплосетевого района «Межрегиональной теплосетевой компании» СГК: «Современное оборудование позволяет отключать секционированием, в более короткие сроки.  Модернизированная конструкция не требует к себе дополнительного технического обслуживания».

Константин Дьячков, главный инженер «Межрегиональной теплосетевой компании» СГК: «Цена и качество соответствуют, принято техническое решение применять такие шаровые краны.  Он с редуктором, его крутить персоналу при открытии-закрытии проще, он легче».

А вот этот участок тепловых сетей на Метёлкина в Кузнецком районе – долгожитель. Его капитально не ремонтировали более полувека. Правда, и нагрузка, конечно, была меньше, чем в центре города. Сейчас здесь придётся капитально ремонтировать не только трубы, но и строительные конструкции тепловой камеры.

Константин Дьячков, главный инженер «Межрегиональной теплосетевой компании» СГК: «Ремонтная программа у нас утверждена на 85 %, в деньгах больше, по сравнению с 16-м годом.  Собственно в этом году мы делаем гораздо больше работы и готовим город, и готовим своё оборудование к предстоящему отопительному сезону».

Протяжённость трубопроводов, которые заменит Сибирская генерирующая компания, в этом году – 2,7 км, что больше на 42%, чем в 2016-м. В списке улиц, где работа кипит, Запсибовцев, Мира, большой участок на Горьковской. Но вне зависимости от объёмов, ремонт должны закончить к началу осени. Тогда же обещают восстановить нарушенное дорожное покрытие. К примеру, бордюры на Октябрьском местами уже заменили на новые.

 


Оставить комментарий