Рокировка на рынке теплоснабжения Новокузнецка


Сети, которые обслуживала муниципальная «Сибирская сбытовая компания» перешли в ведение «Межрегиональной теплосетевой компании», которая в свою очередь входит в структуру Сибирской генерирующей компании. Правда, эти изменения пока только на время.

Первое, администрация Новокузнецка передала в аренду «МТСК» только те сети, которые были у муниципальной «ССК» в контуре «Кузнецкой» ТЭЦ. А это 40 % труб, запитанных от данного теплоисточника. Второе, аренда заключена только на 11 месяцев. Проблемы «ССК» – это тема уже избитая. Средств обновлять протяжённые теплосети у компании-банкрота не хватает. Да ещё и на тёплые трубы есть претенденты, которые давно оспаривают у муниципалитета свои права на них. Речь о компании «Тепловые сети», соучредителем которой является сын бывшего мэра Сергея Мартина.
Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Вы знаете, мы стоим на пути заключения мирового соглашения. Этот конфликт длится уже около 7-8 лет. Благо, всё идёт так, как получается. Может, ещё рано говорить, что мы уже подписали мировое соглашение, но то, что мы его готовим, согласовываем с правоохранительными органами, прокуратурой, это я могу вам уже сказать».
Кстати, можно сказать «МТСК» берёт не только сети, но и часть персонала «ССК». Поэтому с ремонтами проблемы быть не должно. Одни знают сети, как свои пять пальцев, у других – есть деньги на возможную замену оборудования. Подобная перестраховка, как считают в мэрии, необходима, ведь зима, по прогнозам, может быть суровой…
Юрий Шейбак, директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующий компании: «К сожалению, получается так, что любой теплосетевой бизнес, он у нас всегда убыточный. И любая муниципальная компания, которая не имеет достаточно оборотных средств, плюс проблема КВД, которая есть во всех городах Кузбасса, она ещё усугубляет это положение».
Про проблему компенсации выпадающих доходов отдельный разговор. Жители Новокузнецка, как и многих других городов Кузбасса, платят только половину стоимости тепла. Вторую половину должен доплачивать бюджет. Но в силу проблем с казной, энергетики эти деньги ждут долго. Есть планы отмены компенсации. Как отметил Сергей Кузнецов, в наличии такой проект и в Новокузнецке. Каким именно будет этот процесс – постепенным или быстрым – будет решать губернатор.

 


Оставить комментарий