Подача тепла прошла в авральном режиме


Один из самых неспокойных… Таким выдался старт отопительного сезона в Новокузнецке в этом году. С какими проблемами подходил город к сезону холодов и как вышел из ситуации, расскажет Александр Пятницкий.

За неделю до старта отопительного сезона Новокузнецк получил замечание от губернатора Амана Тулеева. Глава региона сказал, что тревожится за Новокузнецк, где из 39 котельных муниципального предприятия «Сибирская сбытовая компания» к зиме подготовлено всего 40 %. Также губернатор дал поручение в кратчайшие сроки провести в Новокузнецке областные учения по ремонту тепловых сетей «ССК».

В Новокузнецк приехал аварийно-восстановительный отряд «ЖКХ Кузбасса». На подготовку южной столицы региона из областного бюджета выделили более 100 миллионов рублей. И они оказались как нельзя кстати,  потому что счёт «Сибирской сбытовой компании» арестовали, и фактически полноценно работать она не могла. В частности, на областные деньги купили трубы различного диаметра, чтобы устранить слабые места на сетях…

Вместе с тем котельные и ТЭЦ были в боевой готовности. И 14 сентября – по сути даже раньше срока – в Новокузнецке начали подавать тепло.

Вячеслав Ступин, председатель комитета ЖКХ: «Есть моменты – внутриквартальные сети, где на сегодняшний день устраняются повреждения. На сегодняшний день составляются карты, где можно будет по перемычкам переключить эти теплотрассы и подать теплоснабжение в жилые дома. Мы не выйдем из тех сроков, которые указаны в распоряжении, которые заданы губернатором. Т.е. мы обеспечим полностью».

Магистральные трубы заполнили. А вот диаметры помельче оказались проблемными. Поэтому каждую неделю после запуска тепла выявляли десятки порывов на сетях. В том числе поэтому в разных районах города жаловались на холодные батареи. Батюшкова, Павловского, ДОЗ… В ряде домов тепло появилось только через неделю после старта отопительного сезона. А где-то и не появилось..

27 сентября. Сразу несколько домов на улице ДОЗ запитаны от обратки, и поэтому тепла не хватает. Но справедливости ради, чиновники и подрядчики со сложенными руками не сидели, а активно решали проблему.

Николай Маслов, глава Центрального района Новокузнецка: «Этот порыв на магистральном трубопроводе диаметром 300 миллиметров, сейчас мы определимся, где. Главное, чтобы не под дорогой. Сейчас вот экскаватор приступил. Вот это и есть подающий на ДОЗ.  Сейчас на прямом трубопроводе найдем, заварим. И будем подавать согласно параметрам.  Ну да, я думаю, мы сегодня умрём, но сделаем и жители больше беспокоится не будут».

Сказано – сделано! Как обещали в администрации Центрального района, прошли сутки, и аварию ликвидировали. Оставалось только убрать последствия раскопок… Такие ямы появлялись не только в сентябре. Вот картина октябрьская, красная линия – улица Кирова, и едва не неделю вскрыта теплотрасса. Здесь работали энергетики СГК, устраняя последствия повреждений на переданных в августе в обслуживание энергохолдингу муниципальных тепловых сетях. К слову, закопали к 10 октября, но, главное, сделали. Впрочем, если быть оптимистом, то, может, и хорошо, что осень выдалась бурной для тех, кто работает в сфере теплоснабжения. Зато в морозы на этих местах раскопок не повторится. А, значит, зима в квартирах новокузнечан будет теплой в прямом смысле слова.

Однако главный вопрос так и остаётся пока без ответа: что происходит с коммунальным комплексом города, если подготовка к отопительному сезону проходит с авральной мобилизацией всех областных и городских сил? Глава города Сергей Кузнецов и замгубернатора Дмитрий Кудряшов сегодня дают пресс-конференцию на тему готовности Новокузнецка к зиме. Надеемся, получить ответ и на этот вопрос.

 


Оставить комментарий