ЖКХ: о нововведениях в законе и резиновых квартирах


Начальник областной Госжилинспекции Ирина Гайденко в Новокузнецке встретилась с жителями юга Кузбасса и рассказала об изменениях в жилищном законодательстве, утверждённых этой весной.

Задолженность управляющих компаний Кузбасса перед ресурсоснабжающими организациями превышает 3,5 миллиарда рублей. Способ борьбы с такими неплатежами уже не нов – переход на прямую оплату услуг от жителей. Но теперь этот механизм окончательно оформлен: при достижении «критической массы» компания-неплательщик из финансовой цепочки устраняется автоматически.
Ирина Гайденко, начальник ГЖИ Кемеровской области: «Если задолженность управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией составляет 2 месяца, эта задолженность подтверждена актами сверки либо судебными органами, РСО переходит на прямые договорные отношения с жителями. Никаких собраний проводить не надо. Есть вопросы, конечно, со стороны УК: если начнутся погашения задолженностей, которые были достигнуты? Обратной силы у нас ничего не будет иметь».

Кошек в подвалах больше не замуруют! Минстрой России запретил убирать специальные отверстия для вентиляции в фундаментах многоквартирных домов. Об этом сообщил замглавы министерства Андрей Чибис. Так называемые продухи должны быть размером 15 на 15 сантиметров, не меньше. О подобной инициативе не раз говорили и зоозащитники. Они также делают упор на размеры отверстий, потому что если они будут узкими, представители семейства кошачьих могут оказаться просто заблокированными в подвале, либо не смогут туда попасть в случае опасности или похолодания.

Борьба с резиновыми квартирами продолжается. На законодательном уровне. Депутаты предлагают привязать количество прописанных в квартире человек к площади жилья. Так в Москве по планам норма будет 10 квадратных метров на человека, а в ряде регионов — 15. Стоит уточнить, что это только запрет на регистрацию новых людей, если они не вписываются в эти рамки. Самых близких родственников это не коснётся. К финальному чтению список лиц, которых можно прописать без проблем, скорее всего, расширится. Также проект закона подразумевает запрет на продажу микродоли в квартире…

 


Оставить комментарий