"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Про ЖКХ: о ремонте тепловых камер и проблемах жителей с ТСЖ


6 тысяч погонных метров трубопроводов в этом году заменит Сибирская генерирующая компания в Новокузнецке. Из них больше половины приходится на те, что взяли в аренду. Кроме первоочередных задач, в планах и другие, не менее важные работы. Например, ремонты тепловых камер.

Отопительный сезон еще не закончен, а ремонты идут полным ходом. На тепловых камерах энергетикам важно завершить работы до окончания отопительного сезона и старта гидравлических испытаний.

Константин Дьячков, главный инженер Межрегиональной теплосетевой компании: «Это основной узел, на который идет разветвление двух основных магистралей города: по улице Дружбы и по улице Кирова. В этой камере находятся секционирующие задвижки диаметром 700, 800. То есть все отключения, которые необходимо делать при испытаниях, при каких-то плановых работах, при аварийных отключениях – всё происходит здесь. Помимо этого здесь есть врезки на кварталы».

Сейчас на тепловой камере на Левом берегу идут строительные работы. Сотрудники компании заменят плиты перекрытий, избавятся от лишних люков. Работы на тепломеханическом оборудовании уже выполнили.

Константин Дьячков, главный инженер Межрегиональной теплосетевой компании: «Мы провели ревизию запорной арматуры, компенсаторов, восстановили всю разрушенную тепловую изоляцию. То есть снизили и потери, и перепад температур,  условие для парения, которое мы тут периодически видим. Сейчас еще уберем лишние люки, то есть влажности будет меньше».

Работы идут и на собственных, и на арендованных сетях. Так, с хозяйством бывших муниципальных сетей в аренду СГК переданы 890 тепловых камер в Центральном и Орджоникидзевском районах. По правилам, обход подобных объектов нужно проводить не реже двух раз в месяц. Энергетики Сибирской генерирующей компании сейчас наводят порядок в тех, чье состояние оценили как аварийное. Еще недавно так можно было сказать и об этой тепловой камере на улице Зорге. Расположенная рядом с детским садом, поликлиникой и школой, она вызывала опасения не только с точки зрения теплоснабжения, но и элементарной безопасности прохожих.

Анатолий Сорокин, старший мастер Центрального теплосетевого района МТСК: «Были провалы в бетонном перекрытии, и частично были провалы на балочном, так скажем, покрытии, где крепятся сами плиты перекрытия.  Любой прохожий, будь то ребенок, будь то взрослый,  мог пройти по этой тепловой камере и получить травму, то есть провалиться, либо нога, либо что-то сам, не дай бог».

После ремонта объект и снаружи выглядит аккуратно, и внутри – полный порядок. А специалисты СГК уже спешат составить перечень дефектов и включить в перспективные планы ремонтов другие звенья городского теплосетевого хозяйства. Благоустройство в обязательном порядке согласуют с управлением дорожно-коммунального хозяйства…

 

Государственная жилищная инспекция Кемеровской области попала в число лучших. Рейтинг эффективности региональных ГЖИ, которые осуществляют надзор за деятельностью управляющих компаний, озвучил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. По итогам первого квартала этого года высокое качество работы показали больше 20 регионов.  По бальной системе среди лучших определили три призовых места. ГЖИ Кузбасса оказалась на второй строчке рейтинга, которая вместила инспекции девяти субъектов. Наряду с Кемеровской областью, эту позицию заняли, например, Москва, Владимирская и Ленинградская области. Среди основных критериев, по которым оценивали работу жилинспекций, были исполненные предписания, доля судебных решений, вступивших в силу, своевременность отчетов в Минстрой России и работа телефонов «горячей линии».

Жители многоквартирного дома в посёлке Степной страдают от правления ТСЖ, оккупировавшего подвал. Люди утверждают: мало того, что они не исполняют своих обязанностей, так ещё и захламляют их территорию. А недавно и вовсе устроили пожар!

Прорвались с боем! Жители дома №8 на улице Старцева смогли, наконец, попасть в злополучный подвал. Дверь им открыли уже после проведённой комиссией Госжилинспекции проверки… Наученные горьким опытом люди первым делом ищут то, что может стать причиной пожара. Один им уже пришлось в феврале пережить.

Обошлось без жертв. Правда, квартиры и подъезд от дыма пострадали сильно: гарь ещё до сих пор не всю отмыли. Однако жители утверждают – это им ещё повезло!

Дважды за весну проверившая подвал комиссия ГЖИ баллонов для сварки не нашла. Но, по словам жителей, работники ТСЖ под окнами с опасным грузом уже показывались. И в любой момент, как поуляжется шумиха, могут их снова туда занести… А вот освободить помещения Госжилинспекция правление ТСЖ обязала. Жители считают, что это их проблемы должно решить. Только вот председатель и с уборкой не торопится, и на контакт идти не спешит.

Между тем, закон полностью на стороне собственников жилья. И именно они вправе решать – а нужно ли им всё это, вообще?! Следов созидательной деятельности ТСЖ ни в доме, ни во дворе не наблюдается, зато хлама, что на помойке. Специалисты утверждают, что в этой ситуации всё в руках самих жильцов!

Срок предписания, выданного Госжилинспекцией правлению ТСЖ, истекает 1 июня. До этого времени у жильцов есть время подумать и выбрать: коллективно отважиться на кардинальное решение наболевшей проблемы или и дальше верить и ждать…

 

 


Оставить комментарий