"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Депутаты Новокузнецка о проблеме отопления в Новоильинском районе


Вопрос, связанный с теплоснабжением Новоильинского района, заслушали на рабочем заседании депутаты. Сейчас основным источником тепла для населения и организаций является Западно-Сибирская ТЭЦ, однако в полной мере со своими обязанностями в растущем районе она уже не справляется. Дефицит энергии особенно ощущается во время морозов. Российские ученые, авторы схемы теплоснабжения Новокузнецка, предложили использовать в Новоильинском районе газовые котельные.

Разработанная в 2014 году программа газификации Новоильинского района предусматривает строительство 26-ти газовых котельных малой мощности. Это планы до 2030 года с учетом намеченного ввода жилья. Такой вид теплоисточника специалисты сочли оптимальным.
Две газовые котельные должны обеспечить теплом новый строящийся микрорайон Березовая роща, в котором часть домов уже заселена. А котельная построена пока лишь одна, и та еще не запущена.
Завершить работы и пустить в эксплуатацию котельную планируют в этом году. Вторая, также необходимая для Березовой рощи, у строителей это 24-й микрорайон, пока только на стадии начала процедуры изысканий и проектирования. А на это уходит полтора-два года. При этом без проекта заявиться в область на получение софинансирования строительства невозможно, не говоря уже об участии в федеральных программах. Не коснуться темы бюджетного планирования в ходе разговора было нереально.

Затраты на предпроектную подготовку, как правило, выливаются в 6-7% от общей стоимости объекта. И выделить их должны из городской казны. Так что даже при приятных для города условиях софинансирования – 10 на 90 – избежать предварительных вложений, рассчитывая только на бюджеты иных уровней, невозможно.

 


Оставить комментарий