"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Людей расселили, опасность для жизни осталась


В Орджоникидзевском районе Новокузнецка аварийные дома, из которых уже уехали люди, постепенно превращаются в груды строительного мусора. Хотя, по закону, здания еще в прошлом году должны были снести. Почему этого не произошло? Выясняла Ксения Швецова.

Груды кирпича и стены, готовые рухнуть в любой момент…  Жители Орджоникидзевского района вынуждены жить по соседству с руинами. Несколько лет назад дом №5 на улице Дузенко признали аварийным, позже людей расселили, а в 2017-ом подрядная организация приступила к сносу здания. Однако работу так и не закончили.

Подрядные организации, после работы которых остаются опасные руины, призвать к ответственности местные власти не могут. Согласно договору о социально-экономическом партнерстве, который заключает администрация города с предпринимателями, снос аварийных строений частная компания должна выполнять за свои деньги, четких сроков в документе не установлено. Фактически подрядные организации выступают в роли волонтеров.

Денис Иванов, главный специалист комитета ЖКХ: «Люди, которые приступают к этим работам, они просто выбирают удобные и интересные для них материалы, которые в дальнейшем можно использовать в своей деятельности. Частенько такое бывает. И оставляют очень большой объем невыполненных работ. И соответственно, какой нам интерес в дальнейшем работать с такой организацией».

С недобросовестными подрядчиками, не выполнившими весь объем работ, договор будет расторгнут, уверяют чиновники. Ликвидировать завалы поручат другой организации, по выбору которой местные власти уже объявили конкурс.

 


Оставить комментарий