Новый этап коммунальной реформы


С 1 июля вывоз и утилизация мусора для многих россиян будут обходиться дороже. Жители Кузбасса не исключение. По федеральному закону, принятому еще в прошлом году, всеми вопросами бытовых отходов будут заниматься региональные операторы. В Кемеровской области их два – на юге и на севере. К южной части отнесена территория от Краснобродского до Таштагола.

Самый важный вопрос для каждого жителя – сколько будем платить? С 1 июля услуга вывоза бытовых отходов переходит из категории жилищной в коммунальную. Меняется и схема начислений. Теперь сумма будет зависеть не от квадратных метров жилья, а от числа людей, прописанных в нем.

По нормативу, утвержденному специалистами Региональной энергетической комиссии, каждый житель Кемеровской области в год производит немногим более 2-х кубометров мусора. Сюда входят и обычные бытовые отходы, и крупногабаритные, строительные. При этом не имеет значения, где человек живет – в небольшой деревне или в крупном городе, взрослый это или ребенок.

Андрей Функ, представитель регионального оператора по югу Кузбасса: «Тариф составляет 550 рублей за кубометр. Если перевести на оплату одного жителя, это составляет 95,15 рублей с человека в месяц. Это включает в себя вывоз, утилизацию твердых коммунальных и крупногабаритных отходов».

По сути, для многих нововведение означает повышение платы. К примеру, семья из пяти человек ежемесячно будет отдавать почти 500 рублей.

В тариф, сообщил представитель регионального оператора, закладываются затраты не только на вывоз и утилизацию. А, к примеру, еще  на заключение договоров. Их необходимо подписать с каждым отходообразователем: в частном секторе – это индивидуально только собственники жилья, в коммунальном, может быть, и управляющая компания. А также в списке все предприниматели и юрлица… Кроме того, учитываются инвестиционные расходы, которые понесет оператор. По югу области это 3 мусороперебатывающие и 4 перегрузочные станции. И покупка 15-ти мусоровозов. Сюда же, в тариф, входит плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Взамен, уверяет представитель оператора, Кузбасс избавят от проблем с несанкционированными свалками. Перевозить мусор будут только компании, выигравшие конкурс.

Поскольку несанкционированные свалки в основном, образуются на земле, априори принадлежащей муниципалитетам, то и платить за их ликвидацию в итоге придется местным бюджетам, а значит, опять  налогоплательщикам…. Такая же история с официальными, но уже закрытыми полигонами. Собственниками их также являются муниципалитеты. А значит, и ликвидировать должны их сами. Впрочем, если получится, с привлечением федеральных средств, по спецпрограммам.

 


Оставить комментарий