Slider

На повестке: проблема с вывозом мусора в Новокузнецке


Проблема, которая выходит на первое место наряду с подготовкой города к зиме. Так обозначили в администрации Новокузнецка ситуацию с вывозом мусора. Юг Кузбасса, в том числе и Новокузнецк, стал территорией, на которой обкатывается новая реформа по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов. Недоработки в новой схеме заставили собраться за круглым столом чиновников, перевозчиков и единого регионального оператора, установленного реформой.

Первые дни жизни в рамках нового закона по обращению с твердыми коммунальными отходами Новокузнецку дались непросто. Во всех районах есть немало домов, жители которых жалуются на то, что мусор вовремя не вывозится, контейнеры переполнены. Новокузнецк прямо в дни юбилея оказался пилотной территорией, где обкатывается новая федеральная мусорная реформа. В Кемерове она стартует только с января 2019-го. А на юге Кузбасса уже с 1 июля вопросами ТКО занимается единый для всех городов региональный оператор. И график вывоза контейнеров у него не такой, как привыкли люди.
С 5 июля во всех районах города работают «горячие линии», на которые люди сообщают о невывозе мусора. За первый день количество обращений внушительное. Адреса передают региональному оператору. По признанию чиновников, он реагирует быстро.
За день-два ситуация по многоквартирным домам должна наладиться, считают специалисты. Но город – это не только многоэтажки.
График вывоза мусора, как выяснилось, полностью противоречит санитарным нормам. Несоответствие признает и регоператор. Периодичность вывоза намерены пересматривать. Но если не увеличить количество контейнеров в частном секторе, результат будет не скоро. Нужно значительно сократить удаленность контейнерных площадок от жителей.
Сейчас необходимо просчитать, сколько мусорных баков большого объема нужно изготовить для частного сектора и где их можно установить. Кроме этого, управляющим компаниям многоквартирных домов необходимо принять, что региональный оператор вместе с крупногабаритными отходами строительный мусор не вывозит. В итоге он тоже скапливается у домов и должен вывозиться обслуживающими МКД организациями. Повисший в воздухе вопрос: «Кто должен очищать контейнерные площадки от непопавших в баки отходов?» Не только на придомовых территориях, но и муниципальных, например, на «красных линиях» города. Перевозчики, занявшись этим, выйдут из плотного графика. А муниципальные компании, раньше занимавшиеся вывозом мусора, поставлены в ситуацию, что по закону не могут подхватить эту работу. Сейчас направить на это деньги из городского бюджета будет нецелевым расходованием средств. При этом для самих компаний реформа обернулась проблемами.
В городе беспокоятся, что сложностями может обернуться реформа и для бюджетных учреждений, например, образовательных.
На совещании решили подробно расписать, чем уже сейчас оборачивается принятая мусорная реформа для города, и отправить письмо в Госдуму. Проблему будут решать и на месте. Сейчас главное – не допустить замусоренности города.
Управляющие компании должны обеспечить перевозчикам мусора беспрепятственный подъезд к контейнерным площадкам. И здесь понимание требуется и от автовладельцев, паркующим машины во дворах. ТСЖ, которые находятся на бесконтейнерном вывозе мусора, советуют отказаться от этой формы и заключить контракт с новым оператором. Наличие договоров на вывоз и утилизацию мусора проверят у предприятий сферы услуг. При отсутствии документов дело готовы довести до судебного разбирательства. С представителями бизнеса и управляющими компаниями намерены провести отдельные встречи. А на следующей неделе в администрации вновь намерены собрать все заинтересованные стороны, чтобы промониторить ситуацию. Решение проблемы с мусором, как и подготовку города к зиме, глава Новокузнецка назвал сейчас первостепенной задачей.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1

    Александр

    Год назад на Садовой установили дополнительные баки ... Прекрасно!!! А сейчас уже не вывозят мусор совсем ... Собрались ставить на каждый дом ... А что будет на этой площадке ..где установлен бак (он полный давно уже).. Люди выбрасывают рядом с ним


Оставить комментарий