Новокузнецкие УК привлекут к ответственности за снег и сосульки на крышах многоэтажек


Новокузнецкие УК привлекут к ответственности за снег и сосульки на крышах многоэтажек

Инспекторы Госжилнадзора составили два административных протокола в отношении управляющих компаний Новокузнецка — МП «Жилфонд» и ООО «УК «Доверие».

Обе жилищные организации занимаются обслуживанием многоквартирных домов в Куйбышевском районе Новокузнецка. В ходе  проверок инспекторами были выявлены многочисленные нарушения в текущем зимнем содержании домов на пр. Строителей: на карнизных свесах кровель образовались сосульки и наледь, также лед скопился и на водосточных воронках, при этом территория в целях обеспечения безопасности граждан не была огорожена сигнальными лентами.

Как уточнили в Госжилинспекции, данные многоэтажки обслуживает УК «Доверие». Все выявленные нарушения занесены в акт, управляющая компания получила предписание на их немедленно устранение. Кроме того, инспекторами ГЖИ составлен административный протокол.

Аналогичные санкции применены и в отношении другой новокузнецкой жилищной организации — МП «Жилфонд». На прошлой неделе с кровли обслуживаемой ею многоэтажки по ул. Пирогова сорвались сосульки, травмировался 11-летний школьник. Медики диагностировали у мальчика ушиб головы. При обследовании данного дома инспекторы ГЖИ также выявили на его кровле недопустимое скопление снега и наледи. Материалы административных дел рассмотрит мировой суд. За нарушение лицензионных требований управляющим компаниям грозят крупные штрафы до 300 тыс. рублей.

«С сентября этого года, согласно постановлению правительства, у нас ужесточены санкции в отношении управляющих компаний. В частности, утвержден перечень грубых нарушений, за которые УК могут лишиться права на управление многоквартирными домами, — пояснила начальник Госжилинспекции Кузбасса Ирина Гайденко. — В этот перечень входит и несоблюдение норм содержания  многоквартирного дома и оказания коммунальных услуг, повлекших за собой тяжкий вред для здоровья или жизни граждан. Чтобы таких происшествий не случалось, управляющие компании обязаны своевременно проводить осмотр жилого фонда, очищать дворы и кровли от снега и наледи. Опасные территории должны быть обязательно огорожены сигнальными лентами.

Добавим, что Госжилинспекция проводит внеплановые проверки по фактам обращений граждан. Жалобу можно направить почтой или через официальный сайт (гжи42.рф). Также в инспекции работает «горячая линия» — (38-42)36-93-32.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий