Вывоз мусора в Новокузнецке: отчет «ЭкоТек» о работе


Информационная открытость и доступность  как один из принципов работы. Компания «ЭкоТек» провела первую пресс-конференцию. Региональный оператор по обращению с отходами приступил к работе 1 июля. В зоне обслуживания 11 территорий юга Кузбасса: от Краснобродского до Таштагола. По сути, компания «ЭкоТек» первой обкатывает мусорную реформу на территории области. Северной части Кузбасса еще только предстоит к ней присоединиться.

За пять месяцев работы компании «ЭкоТек» на юге Кузбасса закрыли 5 городских свалок, не отвечавших никаким нормативам. Вблизи них построены станции перегрузки мусора, с которых отходы теперь доставляют на завод «ЭкоЛэнд» в Новокузнецке.

Андрей Функ, управляющий директор компании «ЭкоТек»: «По мусороперегрузкам порядка 50 миллионов мы сегодня инвестировали, построили 4 мусороперегрузки. Со следующего года, там 2019-й, 20-й, 21-й – строительство 3 мусоросортировок. Значит, инвестиции – 47 миллионов.  Осинники, Киселевск».

Специалисты компании выявили 113 незаконных свалок, образованных ранее недобросовестными перевозчиками отходов. 53 уже ликвидировали. Задача – не допустить появления новых. Договоры на обслуживание с «ЭкоТек» заключили 93% жителей многоквартирных домов юга Кузбасса, 87% юрлиц. Даже в частном секторе, испытывающем острую нехватку контейнеров, цифра с 10% выросла до 28. Новокузнецкий муниципалитет как собственник земли уже начал устанавливать там контейнеры большого объема. 22 появились этой осенью. В трехлетней перспективе еще 240. К жителям просьба – не выбрасывать в контейнеры тлеющую золу.

Карина Ревкова, заместитель управляющего директора компании «ЭкоТек» по абонентской работе: «Контейнер с горящей золой не может быть вывезен по причине техники безопасности. То есть возможно возгорание в кузове транспортного средства».

Работу всех мусоровозов контролирует диспетчерская служба. В помощь установленная система GPS-навигации. Среди обоснованных причин невывоза контейнера – нерасчищенные подъездные пути, заблокированный машинами подъезд. В остальных случаях перевозчика, невыполнившего работу, привлекают к ответственности.

Андрей Функ, управляющий директор компании «ЭкоТек»: «Если перевозчик не может подтвердить факт оказания услуги, а наша навигационная система показывает, что вывоз не был осуществлен, значит, мы применяем штрафные санкции.  Если такие факты есть, это однозначно надо звонить на телефон «горячей линии», либо писать нам на сайт. Мы со всеми этими случаями разбираемся».

В частном секторе мусор должны вывозить по графику, установленному муниципалитетом, из городских дворов, согласно санитарным нормам, ежедневно, за исключением крупногабаритных отходов: их – раз в неделю. Обобщенный график вывоза КГО в Новокузнецке «ЭкоТек» разместит на своем сайте. Работа по вывозу коммунальных отходов будет вестись и в новогодние праздники, включая 31 декабря и 1 января.

 


Оставить комментарий